Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1

Представлены учебные лекции по некоторым разделам неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Выбор издания обусловлен необходимостью глубокого знания средним медицинским персоналом основ ургентной патологии и неотложной медицинской помощи при ней. Любое патологическое состояние, возникающее в экстремальных условиях, при обострении хронических заболеваний способно в ближайшие секунды-минуты привести к необратимым последствиям в организме пациентов с последующим летальным исходом. Только ясное представление клиники внезапно наступившей патологии, ее последствий определяет правильную тактику, оказавшегося рядом с пострадавшим медицинского работника, и своевременное принятие им решения по оказанию срочных адекватных мер.

В лекциях содержатся материалы по термическим и холодовым поражениям, по асфиксии механической и от утопления, травматическим повреждениям с соответствующим шоком, острой кровопотере с геморрагическим шоком, по острым экзогенным отравлениям и некоторой патологии внутренних органов, сопровождающейся критическим нарушением их функции.

Особое место в пособии отведено неотложной медицинской помощи при остановке сердца и клинической смерти с детальным описанием ранних признаков прекращения сердечной деятельности, алгоритма и приемов проведения сердечно-легочной реанимации взрослым и детям с современных позиций.

Значительное внимание уделяется осложнениям медикаментозной терапии в виде анафилактического шока и аллергических реакций. В разделе «Анафилактический шок» автор целенаправленно разделяет неотложную помощь от лечения медикаментозными средствами, чтобы подчеркнуть важность оказания помощи пациентам на первых минутах возникновения шока доступными приемами и средствами (в палате, на амбулаторном приеме, на садовом участке, в походе, в лесу), до прибытия медикаментов или работников бригады скорой помощи.

Учебное пособие нацеливает на изучение клиники всех представленных в нем видов экстремальной патологии, дает развернутый алгоритм и технику практического исполнения приемов оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе с использованием специальных и подручных средств.

Лейтмотивом пособия является положение – только срочная, безотлагательная помощь при критических состояниях, угрожающих жизни пациента, начатая на первых минутах внезапно возникшей патологии является наиболее успешной и способна предотвратить грозные необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Лекции предназначены для системного дополнительного профессионального образования по специальностям лечебное дело и сестринское дело.