Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Одной из ведущей детерминант репродуктивного здоровья населения Республики Казахстан являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Оценивая эпидемиологическую ситуацию по ИППП за последние годы можно отметить некоторое снижение частоты встречаемости всех нозологических форм. Так, по данным Республиканского статистического ежегодника (2016г) интенсивный показатель ИППП в 2015г был на 12,5 % ниже, чем в 2014 г (227,3 против 258,3 на 100 тыс.населения соответственно). В структуре ИППП первое место занимает трихомониаз: 54,2 на 100 000 населения, затем следуют уреамикоплазменная инфекция (32,0), сифилис (28,4), хламидиоз (25,8), гонорея (23,6). Обращает на себя внимание преобладание в общей структуре заболеваемости сифилисом вторичной (25,7 %) и скрытой (64,4 %) форм. При этом, из общего числа больных сифилисом 8,1 % приходится на г. Алматы, уступая по численности Алматинской, Южно-Казахстанской областям и г.Астане. Следует также учитывать тот факт, что количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в РК постоянно растет, особенно среди групп риска. По настоящее время в Республике нет статистических данных по изучению ИППП среди людей, входящих в состав групп риска.

В свете вышеизложенного целью данного исследования является изучение распространенности ИППП в данных группах (РС/МСМ).

Анализ основных показателей заболеваемости ИППП проведен на основе данных «Центра по профилактике по борьбе со СПИД» Управления здравоохранения г.Алматы по «ядерным» группам (РС/МСМ) за последние 3 года. Статистическая обработка результатов проводилась методом вариационной статистики с определением среднеарифметической (М), средней ошибки среднеарифметической (m), критерия Фишера (t). Результаты считались достоверными при р<0,05.

Наиболее распространенной инфекцией среди вышеуказанных групп является урогенитальный хамидиоз (УГХ). За 3-летний период частота регистрации данной инфекции среди РС/МСМ была наибольшей в 2013 году. Всего было обследовано 360 пациентов, из них у 163 (45,3±2,6 %) выявлены C. trachomatis. В 2014 году количество обследованных было максимальным- 906 человек и положительный результат составил 18,8±1,3 % (170/906), что в 2,4 раза ниже показателя предыдущего года. В 2015 году число обследованных составило 729 и положительный результат был зарегистрирован у 231 человека (31,7±1,3 %). Данные свидетельствуют о том, что заболеваемость ИППП среди вышеуказанного контингента возросла в 1,7 раза. Полученные нами данные превышают показатели российских ученых [1], которые обследовали 110 мужчин секс-работников из пяти фирм эскорт-услуг г. Красноярска и обнаружили C. trachomatis в 24,2 % случаев.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что РС/МСМ являются группами риска по заболеваемости урогенитальным хламидиозом и носительству C. trachomatis. Следует учитывать, что распространение инфекции и носительства в группе МСМ может увеличиваться и представлять опасность из-за возможности повышения сероконверсии ВИЧ при ИППП прямой кишки из-за употребления провоспалительных медиаторов, увеличения клеток-мишеней для ВИЧ, активации иммунных клеток [2, 3]. Кроме того, ряд ученых [4] придают значение возможному влиянию аноректальной хламидийной инфекции на заболеваемость ВИЧ и оценивают данный риск в 15 %. Исследованные нами группы людей являются одними из целевых групп для постоянного мониторинга и изучения особенностей течения ИППП у вышеописанного контингента людей с использованием полученных данных в качестве детерминант репродуктивного здоровья. Этот факт подтверждается тем, что Национальные стратегии по профилактике ИППП в Казахстане определяют РС, МСМ в качестве приоритетных групп для тестирования на ИППП/ВИЧ.