Национальные виды борьбы народов мира, в каждом конкретном случае, имеют свои особые правила судейства, но объединяет их то, что схватки проводятся в одежде, ИМЕЮЩИЙ ПОЯС. Борьба на поясах совершенствовалась веками.
Для повышения зрелищности, дальнейшего развития этого вида спорта и совершенствования правил судейства соревнований необходимо сохранить основу технических действий, оставив самобытные и эффективные приемы.
Основной целью и задачей борьбы на поясах является объединение всех видов борьбы, как национальных, так и традиционных во всем мире, для борьбы на поясах по правилам, утвержденным Международной Ассоциацией борьбы на поясах.
В борьбе на поясах (вольный стиль) разрешается проводить броски, подножки, подхваты, подсечки, подсады, зацепы, скручивание, обвивы, сваливания и накрывания из положения стоя в захвате пояса соперника двумя руками.
В классическом стиле запрещены все технические действия, связанные с работой ног. Недостаточная теоретическая и практическая разработанность использования борьбы на поясах приобретает государственную, социальную и педагогическую значимость, что и обусловило написание авторами данного труда.
Данный проект программы адресован учителям физической культуры, тренерам по спортивным и национальным видам борьбы, преподавателям, работающим в общеобразовательных школах, а также научным работникам, студентам физкультурных ВУЗов и факультетов физического воспитания и всем любителям спортивных и национальных видов единоборств.
Борьба на поясах как единоборства несводимо к системе эффективных приемов приносящих победу «борьба на поясах» базируется на нравственно-философских постулатах, имеющих большое воспитательное значение.
Все эти особенности «борьбы на поясах» объясняют причины растущей популярности данного вида. Борьба на поясах чрезвычайно эффективен как вид единоборств, оказывает гармонизирующее влияние на занимающихся детей и подростков и, наконец, в нем достаточно низкая травматичность.
Основной принцип Борьбы на поясах заключается в единстве тела и духа, где утверждается необходимо тренировать и тело, и дух одновременно. Тело и сознание неразделимы, поэтому невозможно достичь духовного просветления и мира только путём умственных или духовных тренировок. Невозможно развить свою силу в полной мере посредством только физической тренировки. Сами тренировки и схватки рассматриваются как способ достижения духовной гармонии – уверенности в том, что твои действия необходимы, разумны, справедливы и эффективны.
Второй принцип «Борьбы на поясах» – сила и духовные ценности едины. Сила подразумевает «силу», «интеллект» и «действие». Любовь подразумевает «мягкость», «сострадание» и «способ мышления». Согласно идеям Борьбы на поясах, знания и сила без нравственных принципов – просто начала насилия, а духовная сфера и сострадание без знания и силы – беспомощность. Настоящий тренер особое внимание уделяет этому наставлению. В секциях «Борьбы на поясах» учат: способам достижения духовной гармонии – уверенности в том, что твои действия необходимы, разумны, справедливы и эффективны.
Не все учащиеся в состоянии быстро воспринять этот нравственный постулат. Ряд школьников приходит на секцию для того, чтобы выучив «супер приёмы», использовать их в повседневной жизни на более слабых сверстниках. Убедившись, что занятия преследуют совсем иные цели, некоторые покидают секцию. Впрочем, даже они усваивают важный урок: истинное единоборство не служат низменным целям. В характерах же тех, кто остается, созидательные начала постепенно берут верх над разрушительными. Этому способствуют не только наставления тренера. На тренировках принято щадить более слабого соперника. Если спортсмен пропускает приём, его спарринг–партнер объясняет ошибки, причину неправильной техники. При том не допускаются никакие насмешки.
Национальные виды единоборств предоставляют учащимся возможность развивать в себе силу и мудрость, бесстрашие и сдержанность, твёрдость, мягкость и справедливость. Как видим, эти заповеди национальных видов борьбы соответствуют принципам народной морали. Они базируются, естественно, на многовековых традициях народов РФ, но в главном – утверждении силы во имя справедливости и любви смыкаются с общечеловеческими представлениями. Само понимание совершенства, превосходства в национальных видах единоборств, «Борьбы на поясах» бесконечно далеко от тщеславия и высокомерия. «Знания» и «сила» нужны борцу не для агрессии, не для самоутверждения – они позволяют ему не быть беспомощным, а способным оказать сопротивление и помочь защитить слабого.
Занятия единоборствами способствуют формированию положительных эмоций. Причины этого явления объясняются тем фактом, что мышечное напряжение (в определенных пределах интенсивности) связано с возникновением приятных ощущений. К тому же достижение поставленных целей, даже сознание приближения к ним – главный фактор, дающий человеку удовлетворение свой деятельностью.
Термин «инновация обучения» имеет различные формулировки. При этом, несмотря на различия в определениях данного термина, большинство авторов выделяют такие понятия, как последовательность и взаимосвязь действий, комплекс методов, компетентность, чёткое планирование и т.д.