International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

sovetkina.tif

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.Е. Советкина (1927 – 2004 гг.)

К 90-летию со дня рождения

Валентина Ефимовна Советкина родилась 13 апреля 1927 года в поселке Лыжино Любинского района Омской области. Трудовую деятельность В.Е. Советкина начала с 16 лет в 1943 году с рабочей пригородного подсобного хозяйства Майкопского городского торга. В 1944 году поступила и в 1947 году В. Советкина с отличием закончила Майкопский сельскохозяйственный техникум. С 1947 по 1952 года училась на Плодоовощном факультете Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ), а с 1952 по 1954 года В.Е. Советкина работала заведующей агропроизводственной лабораторией Ленинградского теплично-парникового комбината Леннарпита одновременно совмещая аспирантскую работу по кафедре овощеводства Ленинградского сельскохозяйственного института под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР В.А. Брызгалова – основоположника овощеводства защищенного грунта в СССР.

С 1955 года после успешной защиты кандидатской диссертации по теме: «Консервация рассады как метод получения ранней овощной продукции в теплицах» работала на кафедре овощеводства, сочетая научную и педагогическую работу.

На одном из заседаний студенческого научного общества, которое курировала В.Е. Советкина, рассматривался вопрос о гидропонном способе выращивания овощных и цветочных культур. Тема вызвала огромный интерес, а один из первых дипломником Валентины Ефимовны Г.З. Берсон с энтузиазмом включился в эту работу и посвятил этому научно-прикладному направлению всю свою жизнь, 35 лет из которых успешно развивал овощеводство защищенного грунта на Крайнем севере, став доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки.

С начала 60-х годов В.Е. Советкина проводила пионерские работы по применению в овощеводстве стимуляторов роста растений, синтезированные на кафедре органической химии Ленинградского СХИ под руководством доцента А.М. Эфрос. В.Е. Советкина впервые проводила экспериментальное изучение новых цитокининовых стимуляторов роста на основе производных бензимидазола при гидропонном методе выращивания огурца и томата в защищенном грунте.

В результате выполненных в 1955 – 1973 годах научно-исследовательских работ в области теории и практики промышленного выращивания овощных культур в культивационных сооружениях Северо – Западного региона СССР с целью круглогодичного снабжения населения овощной продукцией В. Е. Советкина защитила докторскую диссертацию. В 1974 году она была избрана на должность заведующего кафедрой овощеводства и одновременно назначена научным руководителем первой среди ВУЗов СССР лаборатории стимуляторов роста растений Ленинградского СХИ.

В 1976 году В.Е. Советкиной присвоено ученое звание профессора, а в 1993 году почетное звание заслуженного деятеля науки РФ.

Под руководством профессора В.Е. Советкной наряду с развитием лабораторией регуляторов роста растений и пленочных покрытий теплиц была организована научно – прикладная группа разработки и внедрения современных технологий производства овощной продукции в Северо-Западном регионе СССР. Вся научно-исследовательская работа профессора В.Е. Советкиной была посвящена изучению физиологии и биохимии овощных культур, развития и повышения эффективности овощеводства открытого и защищенного грунта с разработкой и применением оптимальных технологий, регуляторов роста и пленочных покрытий для культивационных сооружений.

В лаборатории регуляторов роста в период с 1975–2000 года были разработаны и изучены более 500 новых фиторегуляторов и индукторов устойчивости растений на основе производных имидазола, бензимидазола, аденина и хитозана, оригинальность которых были защищены более 20 авторскими свидетельствами СССР на изобретения. Лаборатория регуляторов роста ЛСХИ наряду с разработкой и изучением новых фиторегуляторов проводила госиспытания отечественных и зарубежных препаратов по заданию Госхимкомиссии МСХ СССР. В период 1981 – 2000 года в рамках государственных научно – технических программ «Создание и широкое применение регуляторов роста и индукторов устойчивости растений» под руководством В.Е. Советкиной МСХ СССР была организована группа координации научно – исследовательских работ 12 отраслевых НИИ и более 50 кафедр и лабораторий сельскохозяйственных ВУЗов, занимающиеся изучением, госиспытанием и внедрением фиторегуляторов в овощеводстве открытого и защищенного грунта АПК СССР. При активном участии профессоров В.Е. Советкиной и Г.Л. Матевосяна в ЛСХИ были организованы ежегодные конференции: «Регуляция роста и развития растений», «Регуляция роста растений и фитоиммунитета», а также координационные совещания соисполнителей научно – технических программ по фиторегуляторам.

Под редакцией В.Е. Советкиной ежегодно издавались сборники научных трудов кафедры овощеводства ЛСХИ, обобщающие результаты научно – исследовательских работ сотрудников кафедры и лабораторий.

Под руководством В.Е. Советкиной были выполнены и успешно защищены более десяти кандидатских и докторских диссертаций соискателями как из РФ, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

В научно-исследовательской работе профессора В.Е. Советкиной преобладало приоритетное направление по изучению новых регуляторов роста растений и разработке рациональных технологий их внедрению в овощеводстве открытого и защищенного грунта. В дальнейшем это направление нашло свое широкое развитие в работах ее учеников – профессоров Г.Л. Матевосяна и А.Д. Шишова. Профессор, доктор химических наук Г.Л. Матевосян создал свою научную школу на базе руководимой им научно-исследовательской лаборатории регуляторов роста ЛСХИ – СПГАУ, а доктор с.-х. наук, профессор А.Д. Шишов – на кафедре растениеводства Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. При этом развитие идей В.Е. Советкиной о гормональной регуляции роста растений нашли свое отражение в более 25 кандидатских и докторских диссертациях, более 25 авторских свидетельствах и патентах СССР и РФ, а также более 500 научных работах, выполненных под руководством профессоров Г.Л. Матевосяна и А.Д. Шишова.

В течение длительного периода профессор В.Е. Советкина являлась председателем диссертационного совета ЛСХИ – СПГАУ по присуждению ученых степеней кандидатов и докторов сельскохозяйственных наук по овощеводству и растениеводству. Она входила в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по агрономии и овощеводству.

В.Е. Советкина успешно сочетала научно-исследовательскую и педагогическую работу по овощеводству. Лекции и лабораторно – практические занятия В.Е. Советкиной отличались высокой профессиональной квалификацией и отражали современные достижения науки, технологий и передового опыта промышленного овощеводства открытого и защищенного грунта. Одновременно она вела большую учебно-методическую работу, являясь соавтором восьми учебников и учебных пособий для высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, в том числе «Овощеводство» (в соавторстве с профессором Е.С. Каратаевым в трех изданиях – 1964, 1975 и 1984 гг.); «Овощеводство» (в соавторстве с профессорами В.Ф. Беликом и В.П. Дерюжкиным, 1981 г.); «Овощеводство защищенного грунта» (в соавторстве с профессорами В.А. Брызгаловым и Н.И. Савиновой, 1983 г.); «Овощные культуры и технология их возделывания» (в соавторстве с профессором В.Ф. Беликом, 1991 г.). Общий объем учебников и учебных пособий, изданных по инициативе и соавторстве В.Е. Советкиной превышает более 2500 страниц.

Профессор В.Е. Советкина активно участвовала в общественной и партийной работе в ЛСХИ – СПГАУ и Ленинградской области. В течение ряда лет она являлась секретарем ревизионной комиссии Пушкинского городского комитета КПСС, а также членом ревизионной комиссии Ленинградского областного комитета КПСС.

Профессор В.Е. Советкина проработала на кафедре овощеводства ЛСХИ – СПГАУ пятьдесят лет с 1952 по 2002 года, воспитав несколько поколений агрономов-овощеводов, кандидатов и докторов наук.

Полувековая научно-педагогическая и общественная работа В.Е. Советкиной отмечены высокими государственными наградами: орденами «Знак Почета» (1976 г.), «Дружбы народов» (1986 г.), медалями: «В память 250–летия Ленинграда» (1958 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1995 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.). За заслуги в научно – исследовательской работе и создании научной школы профессору В.Е. Советкиной в 1993 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Выдающийся советский и российский агроном – овощевод, ученый и педагог профессор В.Е. Советкина даже после ухода на заслуженный отдых продолжала активно участвовать в научно-педагогической работе кафедры овощеводства, лаборатории регуляторов роста растений и диссертационного совета СПГАУ. Профессор В.Е. Советкина – это целая эпоха в воспитании и образовании ученых агрономов – овощеводов открытого и защищенного грунта.

Более подробные сведения о жизни и научно-педагогической деятельности В.Е. Севеткиной изложены в изданной в 2016 году книге профессора, доктора технических наук С.Л. Эсаулова «Валентина Ефимовна Советкина: жизненный путь и творческое наследие» (М., 2016. 440 с.).