Современные исследования в междисциплинарном поле медицины, философии, биоэтики и права демонстрируют доминирование автономии пациента в медицинской практике [2].
В то же время, в этике понятия автономии и ответственности взаимосвязаны. Ответственность означает автономию; без ответственности нет автономии; если нет ответственности, автономия превращается в произвол, когда при принятии решения человек не принимает во внимание интересы других.
В настоящее время различные такие уровни и понятия автономии, как свобода от патерналистского вмешательства, тем более от авторитарного диктата со стороны любого агента, включая государственные и особенно транснациональные корпорации, способность к самоопределению; способность действовать на основе рациональных принципов и правил в соответствии с тем, как данный человек понимает свое благо, личное достоинство и счастье; способность обдумывать эти принципы и правила, влиять на их формирование и переформирование в ходе публичного обсуждения. В свою очередь различают и ряд аспектов ответственности: спонтанно обретенный статус или обязательства (например, ответственность родителей); сознательно принятый статус или обязательства (ответственность профессионала, а также человека, самостоятельно принявшего на себя обязательства); юридическая ответственность.
Рассмотренный контент относится в равной мере как к пациентам, так и к медицинским специалистам, определяя комплементарность их прав и обязанностей [1].