Практикум предназначен для обучающихся по направлению 35.04.06 «Агроинженерия» (профиль «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем») при изучении дисциплины «Инжиниринг электротехнологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции». Содержание пособия соответствует действующей программе дисциплины и включает основные разделы изучения электротехнологических процессов, применяемых на предприятиях АПК [1, 2]. В практикум включены методические рекомендации по выполнению научно-исследовательских работ с описанием экспериментальных стендов, представляющих предмет изобретений, по следующей тематике: «Интенсификация процессов хранения сельскохозяйственной продукции с использованием ультразвуковых методов» [3]; «Интенсификация процессов переработки сельскохозяйственной продукции с использованием методов электромагнитной механоактивации» [4]; «Сравнительный анализ процессов переработки сельскохозяйственной продукции с использованием методов электротехнологий. Исследование влияния способов нагрева на процесс сушки материалов». Заключительная глава посвящена описанию методик анализа эффективности инвестиционных проектов инновационных электротехнологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Структура построения глав пособия предопределяет не только усвоение методологии исследований и расчета электротехнологических процессов переработки и хранения продукции процессов, но и представляет широкий спектр проблемных вопросов для самостоятельной научно-исследовательской и практической деятельности обучающихся. Практикум может быть использован магистрами, аспирантами, научными сотрудниками и инженерами, работающими в различных областях АПК и занимающимися проблемами энергосбережения в энергетических линиях потребителей.