Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Эффекты, возникающие в организме при приеме нескольких препаратов, зависят от фармакокинетики и фармакодинамики лекарств [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15].

Цель исследования. Изучение взаимодействия глицина и ацетилцистеина.

Материал и методы исследования. Анализ фармакодинамики лекарств.

Результаты исследования и их обсуждение. Глицин (аминоуксусная кислота) – простейшая алифатическая аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Глицин является регулятором обмена веществ в центральной нервной системе и в других органах и системах организма. Ацетилцистеин всасываясь в кишечнике и попадая в печень метаболизируется до цистеина (алифатическая серосодержащая аминокислота), существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования органов. Глицин и ацетилцистеин при попадании во внутренние среды (печень и другие ткани) организма участвуют в синтезе глутатиона (все клетки организма человека способны синтезировать глутатион). Глутатион это трипептид гамма-глутамилцистеинилглицин. Глутатион содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата. Значение глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами. Глутатион не только защищает клетку от токсичных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Глутатион плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для восстановления нормального уровня глутатиона при патологических состояниях назначают препараты ацетилцистеин и глицин (пероральное применение).

Выводы. Глицин и ацетилцистеин нужны для синтеза глутатиона, ключевого регулятора окислительно-восстановительных реакций в организме, особенно при его дефиците.