Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

В Саратовском государственном аграрном университете 2017-й год объявлен годом академика Н.И. Вавилова, 130–летие которого будет отмечаться 25 ноября 2017 г. Развивая научное наследие академика Н.И. Вавилова, в университете более тридцати лет проводятся исследования по культивированию растений in vitro. Работа ведется по трем основным направлениям: получение растений-регенерантов из соматических тканей (клеток), получение растений-регенерантов из гаплоидных тканей (клеток), микроклональное размножение растений. В отличие от других исследователей много внимания уделяется изучению влияния отдельных генов на процессы каллусогенеза и регенерации растений [1].

Доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком РАЕ Ю.В. Лобачевым и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом О.В. Ткаченко было изучено влияние серии Rht-генов на культивирование растений in vitro мягкой и твердой пшеницы. Показано, что в генофоне мягкой пшеницы ген Rht-B1с оказывает существенный положительный эффект на все этапы андрогенеза in vitro, ген Rht-B1b достоверно увеличивает выход растений-регенерантов, а ген Rht 14 оказывает существенное отрицательное влияние на выход новообразований. В генофоне твердой пшеницы ген Rht-B1b не влияет на этапы культивирования пыльников in vitro, а ген Rht 14 оказывает положительное влияние на выход растений-регенерантов [2–6].

В культуре незрелых зародышей in vitro в генофоне мягкой пшеницы ген Rht-B1b не влияет на регенерационную способность каллусов и уменьшает выход морфогенных каллусов в первом пассаже. Ген Rht-B1с существенно увеличивает выход морфогенных каллусов и растений-регенерантов. Ген Rht 14 не влияет на регенерационную способность каллусов и оказывает положительное влияние на формирование морфогенных каллусов. В генофоне твердой пшеницы гены Rht-B1b и Rht 14 не влияют на регенерационную способность каллусов, но увеличивают выход морфогенных каллусов в некоторых пассажах [2–6].

Выявлены новые химические вещества, обладающие стимулирующим, росторегулирующим и морфогенетическим эффектом в культуре in vitro [7].

Установлен специфический белок ПАИ (пролиферативный антиген инициалий), который может служить молекулярным маркером эмбриогенного каллуса пшеницы [8–9].

Изучено влияние бактерии Azospirillum brasilense sp245 и ее липополисахарида на морфогенетический потенциал каллусных клеток пшеницы и картофеля in vitro [10–12].

Доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком РАЕ Ю.В. Лобачевым, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом О.В. Ткаченко и аспирантом Е.Е. Костиной изучено влияние маркерных генов и сахарозы на эффективность гаплопродукции в культуре пыльников подсолнечника in vitro [13–14], а также влияние dw-генов на каллусогенез и регенерацию растений в культуре соматических тканей in vitro подсолнечника [15–16].

Таким образом, новые подходы, включая генетические исследования, позволили оптимизировать технологии получения морфогенного каллуса и растений-регенерантов у стратегических культур Поволжья – пшеницы и подсолнечника.