Ободочная кишка (ОбК) играет важную роль в жизнедеятельности человека и млекопитающих животных. Но в литературе очень мало сведений о ее строении и положении у грызунов, которые используются в опытах, чаще без уточнения их видовых особенностей (крыса и, особенно, морская свинка), либо вообще не представлена (дегу). С этой целью я выполнила работу на белых крысах, морских свинках и дегу обоего пола, в возрасте 3 мес. Материал был фиксирован в 10% растворе нейтрального формалина, ОбК и ее окружение в брюшной полости препарировала и фотографировала послойно.
В ряду грызунов (крыса > морская свинка > дегу) восходящая ОбК прогрессивно удлиняется и в плотном окружении органов искривляется, образует петли, причем растущей крутизны: у крысы – 2 (неполные), у морской свинкой – 3, у дегу – 4, включая 2 средние петли на месте среднего сегмента ОбК, промежуточного между ее вентральной и дорсальной петлями. Поперечная ОбК (почти) прямая у крысы, у растительноядных грызунов образует петли, от одной широкой (дегу, морская свинка) до пяти полиморфных (морская свинка). У крысы при наиболее крупной печени и у дегу с наименьшей печенью поперечная ОбК полого спускается влево от средней линии и брюшной аорты, около краниального полюса левой почки круто поворачивает каудально и продолжается в нисходящую ОбК. Печень морской свинки занимает среднее положение в данном ряду грызунов. Поперечная ОбК, сходная с крысой, обнаруживается у морской свинки при I варианте строения, с одной широкой петлей поперечной ОбК, при других вариантах орган образует до 5 петель, когда печень более крупная (за счет левой доли) – способствует спирализации поперечной ОбК ?
Таким образом, в ряду изученных грызунов наибольшая (и основная) степень удлинения постоянно обнаруживается у первого, восходящего отдела ОбК, как и спирализация ОбК. Она нарастает по мере уменьшения плотности ее окружения (в результате прежде всего уменьшения печени) при сохранении кручения под влиянием тонкой кишки. Полученные результаты указывают, что видовые вариации ОбК у изученных грызунов касаются в основном восходящего и поперечного отделов органа.