Ацетилцистеин (АЦЦ) в организме человека проходит определенные метаболические изменения, как и другие препараты [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16].
Цель исследования. Оценка метаболических изменений ацетилцистеина.
Материал и методы исследования. Анализ данных исследований.
Результаты исследования и их обсуждение. Биодоступность ацетилцистеина составляет 10 % при введении через рот, то есть при первом прохождении через печень ацетилцистеин метаболизируется до цистеина на 90 %. Цистеин (альфа – амино – бета – тиопропионовая кислота; 2–амино-3–меркаптопропановая кислота) – алифатическая серосодержащая аминокислота, оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования, обезвреживает некоторые токсические вещества (защищает клетки печени и мозга от алкоголя и табака) и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витаминов В-6, С и селена. Увеличивая количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, цистеин замедляет процессы старения (уменьшает количество старческих пигментных пятен в коже). Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. Цистеин нужен для синтеза таурина и глютатиона. Таурин моделирует функции нервной системы, сердечной мышцы, сосудов, сохраняет зрение, увеличивает термогенез (потерю жира) и способствует росту мускулатуры, а глютатион сохраняет мышечную массу, защищая от катаболизма, что используется в бодибилдинге.
Выводы. Метаболизм ацетилцистеина важен для поддержания гомеостаза.