Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Монография посвящена обстоятельному анализу особенностей трансцендентальной философии на всех этапах ее функционирования через призму новейших достижений современной фи­зики элементарных частиц и космологии. Характерной особенностью современного периода в развития космологии является постановка экспериментов на Большом адронном коллайдере, а также серия космологических экспериментов, призванных дать ответ на справедливость из­бранных в современной науке стратегий. Счита­ется, что физика стоит на пороге уникальных открытий, по-новому ставящих вопрос о взаимо­связи материального мира с присутствующим в нем Человеком. В монографии дается достаточно полное освещение проблем, существующих в науке, обсуждаются пути поиска новых методо­логических подходов в их решении.

Основной замысел книги - возрождение интереса ученых-естественников к глубокому по своей содержательности и конструктивности кантовскому философскому наследию. Современная наука и современная философия все больше представляют собой расходящиеся траектории. Ученые-естествоиспытатели, пусть даже и в ча­стных беседах, весьма убежденно говорят не только о том, что элементарно обходятся без фи­лософии, но и о том, что философия вредна для естествознания. И у них есть на то некоторые аргументы в виде «эпистемологического анар­хизма» или постмодернистского низвержения научной истины. С другой стороны, четко обо­значили себя сентенции многих философов, об­щественных и политических деятелей по поводу гуманистического кризиса науки.

В монографии показано, что положение дел, сложившееся в самом естествознании, а осо­бенно в физике элементарных частиц и космоло­гии, свидетельствует об обратном. Как никогда ранее, наука подошла к такому рубежу в своих открытиях, что напрямую бросает вызов Челове­ку и ставит вопрос о его предназначении в этом мире. Именно этот аспект является доминирую­щим в настоящей работе. И заставляет вновь об­ратить внимание на кантовский подход в реше­нии, по существу, тех же проблем. Основная идея работы состоит в том, что содержательная сторо­на учения Канта, развитая впоследствии в систе­ме и методе Гегеля, в большей степени, чем вся посткантовская философия, методологически востребована современной наукой.