1 work

Исламкулов Кайрат Муханметкулович

islam.tif

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, академик Российской академии естествознания, координатор Российской академии наук, почетный работник образования, заслуженный инженер Республики Казахстан

24 февраля в возрасте 77 лет ушел из жизни заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, академик Российской академии естествознания (РАЕ), координатор Российской академии наук (РАН), почетный работник образования, заслуженный инженер Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Исламкулов Кайрат Муханметкулович.

Он родился 1 июля 1940 года в городе Алма-Ате.

В 1958–1959 гг. обучался в техническом училище №8 г. Днепродзержинска.

Кайрат Муханметкулович начал трудовой путь рабочим металлургического завода в г. Темиртау в 1959–1960 гг., с 1960 по 1962 г. трудился рабочим Криворожского металлургического завода (г. Кривой – Рог, УССР).

В1962 поступил и в 1967 году окончил Московский институт стали и сплавов.

После учебы в аспирантуре Московского института химического машиностроения в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 году – докторскую. С1967 по 1996 г. был преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой Казахского химико-технологического института.

С 1996 по 2011 год Исламкулов К.М. работал проректором, вице-президентом, советником президента Шымкентского института Международного казахско-турецкого университета им. А.Ясави. В 2011–2012 годах – профессор Южно-Казахстанского государственного педагогического института. С 2012 года он трудился в ЮКГУ им. М. Ауезова профессором на кафедре «Машиностроение», старшим научным сотрудником НИИ «Механика и машиностроение».

Исламкулов К.М. – ученый с мировым именем, является автором трех научных открытий мирового значения в области физики металлов, подтвержденных Международной академией авторов научных открытий и изобретений.

Совокупные результаты его научных исследований в области металловедения были поданы на конкурс Государственной премии имени аль-Фараби 2017 года.

Он написал свыше 250 научных статей, две монографии, 12 учебных пособий, получил 24 авторских свидетельства и патента РК на изобретения, подготовил более 10 кандидатов наук и магистров в области технических и физико-математических наук.

За вклад в развитие отечественной и мировой науки, плодотворную общественную деятельность Исламкулов Кайрат Муханметкулович был награжден орденом «Курмет», юбилейной медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан», медалью «За вклад в развитие Южно-Казахстанской области». Его имя внесено в Национальную энциклопедию Казахстана и в книгу «Кто есть кто в казахстанской науке».

Кайрат Муханметкулович был награжден орденами Московского института стали и сплавов «За особые заслуги в науке о металлах» и «Александра Великого» (Российская Академия естествознания, Москва, Россия), медалью «Вильгельм Лейбниц» за вклад в развитие металлофизики (г. Мюнхен, Германия), медалью «Сократ» за вклад в развитие науки (Научно-промышленный консорциум, Германия), орденом «LABORE ET SKIENTIA» («ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ») Европейского научнопромышленного консорциума (Германия), золотой медалью «EUROPEAN QUALITY» («ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО») Европейской научно-промышленной палаты (г. Брюссель, Бельгия), медалью Альфреда Нобеля (Российская академия естествознания, г. Москва, Россия).

Исламкулову К.М. присвоены звания «Лучший ученый Южно-Казахстанской области», «Почетный профессор ЮКГУ им. М. Ауезова» и «Почетный профессор Днепродзержинского государственного технического университета».

Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Кайрат Муханметкулович был требователен к себе и окружающим, но работать с ним было легко и приятно.

Сложно понять и невозможно принять мысль об утрате этого замечательного человека. Коллектив Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной К.М. Исламкулова, и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Кайрате Муханметкуловиче как о сыне своего народа, добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая память, вечная память.

Коллектив Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова.