Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Smirnov A.A. 1
1

В дальневосточном регионе России в настоящее время разрабатываются и воплощаются в жизнь широкомасштабные проекты опережающего экономического развития, значительная часть которых связана с добычей, переработкой и транспортировкой природных и энергетических ресурсов. Очевидно, что при этом возможен рост экологических проблем, связанных с усилением антропогенного воздействия в сфере природопользования.

Для успешного решения возрастающих экологических проблем большую роль играет подготовка грамотных и умеющих пользоваться своими знаниями специалистов. В законе «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в действие с 2013 г., говорится о том, что высшее образование ставит своей целью формирование личности, которая обладает разносторонним образованием, готовностью действовать в различных, а не только в узкоспециальных сферах деятельности. Для расширения общей естественнонаучной культуры учащихся, в том числе и экологической, в учебный план Северо-Восточного государственного университета (г. Магадан) для студентов не биологических специальностей включены дисциплины: «Биология с основами экологии», «Экология», «Современные экологические проблемы», «Основы экологической культуры», содержащие вопросы естественнонаучного, правового, социального и технического характера, ориентированные на современные проблемы природной среды.

В прошлые годы эти предметы читались будущим историкам, юристам, социологам, журналистам, психологам, учителям физкультуры, специалистам по гражданско-муниципальному управлению, бухгалтерскому учету, менеджменту. Однако с вводом новых ФГОС ВПО произошло уменьшение как объема часов, выделяемых на изучение вышеуказанных дисциплин, так и сокращение специальностей, которым эти дисциплины преподавались.

Мы считаем, что, учитывая рост экономического развития Дальнего Востока и связанное с этим процессом усиление антропогенного воздействия на природу, необходимо увеличить роль экологического образования в ВУЗе, не только восстановив количество часов, отводимых на изучение предмета и расширив круг специальностей, которым преподаются экологические дисциплины, но и усилив региональный аспект, приводя, как в лекциях, так и в семинарах, конкретные примеры из жизни региона и Магаданской области.

Например, в подготовленной нами лекции «Экологический кризис» говорится «В настоящее время около 70 % флота рыбной промышленности Дальневосточного бассейна дорабатывают нормативный срок эксплуатации, что приводит к увеличению загрязнения прибрежных акваторий» или «При незаконной вырубке лесов на Дальнем Востоке образуется много отходов, которые в виде брошенной малоценной древесины, загрязняют водоемы, выделяя высокотоксичные фенольные соединения». При подготовке к семинару «Экологические проблемы недропользования на примере Магаданской области» студенты сами ищут материалы в открытой печати о негативном воздействии на природу и имеющихся нарушениях природоохранного законодательства, предлагают пути решения этих проблем. В частности, известно, что общее состояние окружающей среды в дальневосточном регионе характеризуется слабой устойчивостью экосистем, не соответствием экологической емкости территорий и развитием материального производства. При этом на одной территории сложно, а порой и невозможно эксплуатировать одновременно нескольких ресурсов, например, лов лосося в реках и добычу полезных ископаемых открытым способом. Обсуждение путей решения этих проблем на семинаре приводит к лучшему усвоению изучаемого материала, развитию логического мышления.

Таким образом, формирование у студентов элементов экологического сознания позволит в ходе их дальнейшей профессиональной деятельности успешно решать возникающие проблемы, связанные с экологией, находить пути выхода из локальных экологических кризисов и научит их экологически безопасному поведению в будущей профессиональной деятельности.