Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Международные документы по экологическим вопросам свидетельствуют о глубокой озабоченности мирового сообщества проблемами экологического образования, которые в тех или иных формах дают знать о себе во всех странах мира [1]. Именно образование как сфера, наиболее тесно связанная с формированием экологической культуры личности, в состоянии преодолеть негативные последствия экологического кризиса. Экологическое образование должно сформировать новые знания, новую нравственность и систему ценностей человечества, которое в своих потребительских интересах вышло за рамки возможностей биосферы. Новому поколению всех государств необходимо вливаться в мировое движение к устойчивому развитию, включающее в себя целенаправленное «конструирование» будущего, гармонизацию социально-экономических процессов с учетом интересов не только нынешнего, но и будущих поколений планеты.

Одно из основных условий перехода современного общества к устойчивому развитию – реформирование целей и содержания нынешнего образования как социального института. Экологическое образование должно приобрести статус ведущего, т.к. социальная сущность экологического образования заключается в осознании того, что никакие другие знания человека, общества и человечества о природе не могут заменить знания экологические. Серьезнейший экологический кризис, поразивший нашу планету, внес существенные коррективы в отношения человека и природы, заставил переосмыслить все достижения мировой цивилизации. Необходимо внимательнейшим образом подойти к проблеме экологического кризиса и противодействовать ему посредством образования.

Важнейшая платформа формирования экологически правильного отношения школьников к природе – это процесс воспитания и обучения, в ходе которого они овладевают общественно ценными отношениями и действиями. Формирование у школьников положительного отношения к окружающей среде является целенаправленным процессом и требует системного подхода. От учителей во многом зависит планирование и организация общественно-полезных действий учащихся по защите окружающей среды. Сформировать у учащихся бережное отношение к природе сможет учитель, который сам увлечен благородной задачей охраны окружающей среды и испытывает устойчивый интерес к природоохранной работе. В этой связи специально организованная экологическая подготовка учителей, как составная часть их профессиональной подготовки, способствует решению важной задачи – развивает экологическую культуру самих педагогов, формирует их убеждения в необходимости охраны природы. Это важная предпосылка реализации непрерывного экологического образования, как одного из самых приоритетных направлений развития нашего общества, ведь современная школа сегодня испытывает острую потребность в педагоге-универсале, который глубоко знает не только свой предмет, но и методы воспитания будущих заботливых хозяев родной земли, бережно относящихся к природе и людям. В связи с этим современные педагоги должны быть готовы к экологизации школьного образования. Ключевой фигурой в этой сфере был и всегда остается педагог – компетентный учитель, владеющий всем арсеналом средств экологического воспитания, творческая личность, способная к экологизации целостного педагогического процесса [2].

Учитывая, что экологическое образование – это процесс, направленный на сознательное развитие ответственности и озабоченности состоянием окружающей среды и связанными с ней проблемами, образование в области окружающей среды предполагает овладение экологическими знаниями, приобретение навыков для индивидуального и коллективного решения текущих проблем и предотвращения новых. Для эффективной реализации государственной программы по экологическому образованию необходимо формирование у учащихся основ экологических знаний, воспитание чувств моральной и правовой ответственности в защите окружающей среды, информированность о достижениях науки, знание нормативно-правовых документов. Помимо выше указанных условий необходимо применять адекватные поставленным целям формы и методы обучения, в частности уроки-семинары, конференции, беседы, диспуты, викторины; научно-исследовательские и поисковые методы. Важными требованиями к организации экологического образования являются использование только научно доказанных фактов, использование в процессе обучения наглядных пособий, киносюжетов, коллекций, ведение наблюдений за явлениями природы, за фауной и флорой, учет возраста учащихся при планировании работы, доступность изложения понятий, законов, терминов; умение самостоятельно давать оценку экологическим ситуациям; учет местных традиций и т.д.