Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Создание и внедрение новых молочные биопродуктов на основе специально подобранных эффективных культур пробиотических бактерий, несущих комплекс полезных свойств организму человека, является на сегодняшний день актуальной задачей. Особый интерес представляет микрофлора национальных кисломолочных напитков народов Кавказа и Средней Азии, которые обладают повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения, тонизирующим действием и благотворным влиянием на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Одним из перспективных направлений является разработка бионапитков на основе консорциумов пробиотических бактерий, которые обладают большей устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и более высокой биохимической активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур. Использование консорциума пробиотических микроорганизмов позволяет повысить функциональные, профилактические и органолептические свойства бионапитка. В связи с этим была разработана новая биотехнология синбиотических бионапитков с использованием специально созданных микробных консорциумов пробиотических микроорганизмов. Микробные консорциумы создавались на основе отечественных бактериальных концентратов молочнокислых бактерий и дрожжей с учетом их пробиотических свойств, при этом особое внимание уделялось бактериям, синтезирующим экзополисахариды. Новые молочные бионапитки обладают хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, диетическими и пробиотическими свойствами, количество молочнокислых бактерий составляет 109КОЕ/см3, дрожжей 105КОЕ/см3. Биотехнология новых бионапитков прошла успешную апробацию в условиях научно-производственной лаборатории «Прикладная биотехнология» ОмГТУ. Внедрение новой биотехнологии в производство позволит расширить ассортимент бионапитков и будет способствовать оздоровлению россиян.