Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Актуальность проблемы ведения больных, имеющих признаки дисплазии соединительной ткани до настоящего времени обусловлена высокой частотой обращения к врачу детей и взрослых с нарушениями различных органов и систем на фоне внешних и внутренних (висцеральных) фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани [1]. Наличие дисплазии соединительной ткани значительно ухудшает прогноз течения сопутствующих хронических заболеваний [2].

В рамках диссертационного исследования было проведено прогнозирование риска развития отдаленных осложнений у хирургических больных с признаками дисплазии соединительной ткани. На основании оценки индекса А.А. Чупрова были выявлены диагностически значимые признаки развития отдаленных осложнений у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани. Для этих признаков была рассчитана информативность и диагностическая ценность через 1 год, 5 лет и 10 лет после операции.

Был выявлен феномен изменения диагностической ценности анализируемых признаков, в зависимости от давности оперативного вмешательства. Было выявлено две тенденции динамики диагностической ценности: у ряда признаков она снижалась с давностью операции (группа признаков А), у других признаков она наоборот повышалась – группа признаков В. В ходе математического моделирования данных процессов были рассчитаны коэффициенты поправки на срок давности хирургического вмешательства для каждой группы признаков [3].

Полученные данные позволили разработать стандартизированную экспертную систему для оценки риска развития отдаленных осложнений у хирургических больных с дисплазией соединительной ткани.