Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1
1

Актуальность исследования Пиелонефрит занимает одно из лидирующих позиций среди всех заболеваний в педиатрии, составляя от 40 до 70 % населения. Нарушения уродинамики является ведущим предрасполагающим фактором к рецидивированию, прогрессированию хронических пиелонефритов у детей.

Цель исследования: исследовать уродинамику верхних мочевых путей у детей с хроническим пиелонефритом.

Материалы и методы. Нами обследовано 78 детей с хроническим пиелонефритом в возрасте от 7 до 15 лет, находившихся на лечении в КФП. У 60 детей выявлен вторичный обструктивный пиелонефрит, у 18 – вторичный дисметаболический пиелонефрит. Группу контроля составили 30 условно-здоровых детей. Среди причин обструкции у 48 детей – внутрипочечные сосуды, у 7 – дистопия почек, у 5 – удвоение почек. Всем детям проводилось стандартное нефрологическое обследование. Для определения уродинамики верхних мочевых путей исследовали количественные параметры мочеточниковых выбросов с помощью спектрального допплеровского режима. Определялись частота выбросов, максимальная скорость выброса – Vmax (см/с), минимальная скорость выброса – Vmin (см/с).

Результаты: В результате проведенного обследования у детей с хроническим пиелонефритом выявлены следующие изменения: у 85 % детей выявлено снижение как максимальной так и минимальной скорости мочеточникового выброса, у 10 % детей наблюдалось увеличение максимальной и минимальной скорости мочеточниковых выбросов, у 5 % детей выявлено снижение максимальной скорости мочеточникового выброса. При этом количество мочеточниковых выбросов за 1 минуту у 80 % детей колебалось в нормальных пределах, у 15 % было повышено и у 5 % снижено.

Выводы: 1. В результате проведенного обследования у всех детей с хроническим пиелонефритом выявлено изменение уродинамики верхних мочевых путей.

2. У 85 % выявлено снижение скорости мочеточникового выброса, что в большинстве случаев сочеталось с нормальным количеством выбросов за 1 минуту.

3. Полученные результаты необходимо учитывать при проведение комплексной реабилитации детей с хроническим пиелонефритом.