Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

В настоящее время большое внимание уделяется экологическому образованию, без которого сложно решать основные проблемы развития общества. При этом содержание образования имеет определяющее значение при формировании экологической культуры будущего учителя биологии, который должен не только иметь достаточный объем знаний, но и владеть навыками экспериментальной работы в лаборатории и природе с обязательным использованием активных форм и методов обучения.

В большинстве учебников и учебных пособий по экологии животных отсутствует учебно-методическая база для проведения лабораторно-практических занятий. Предлагаемое учебное пособие представляет собой практикум к лекционному курсу «Экология животных», являющийся частью раздела аутэкологии. Пособие знакомит обучающихся с общими экологическими понятиями и конкретными материалами о влиянии факторов окружающей среды на жизнь животных, особенностями сред их обитания, отражает многообразие взаимосвязей живых существ в природных сообществах. Материал практикума позволяет активизировать процесс обучения, усилить в нем поисковые элементы, познакомить с экспериментальными методами, проиллюстрировать теоретический курс, приобщить студентов к научно-исследовательской работе, выработать у них навыки практической деятельности, логического мышления и способности к обобщению.

Поскольку общая экология на экосистемном и популяционном уровне читается студентам на старших курсах, рамки предлагаемой дисциплины ограничены лишь аутоэкологическими вопросами. Пособие по экологии животных выдержано в едином стиле: каждое занятие включает цель, перечень необходимого оборудования, справочные материалы в виде краткого содержания лекционного курса, основные термины и понятия, встречающиеся на практических занятиях и в тестах. В пособии сделана подборка и разработка лабораторно-практических занятий по экологии животных, проводимых в Государственном гуманитарно-технологическом университете. Каждый раздел пособия содержит вопросы для самоконтроля в виде тестов с разным уровнем сложности и задания на логику мышления. Пособие включает в себя предисловие, методические разработки 7 занятий, глоссарий терминов и список использованной литературы. Первые 4 занятия посвящены изучению основных сред обитания животных, остальные – изучению жизненных форм животных, биологическим ритмам в животном мире и решению экологических задач и упражнений.

В разделе «Водная среда обитания животных» приводятся данные о влиянии физических и физико-химических условий среды на живые организмы, рассматриваются варианты адаптаций животных к основным факторам водной среды: плотности, освещенности, температуре, солености. В лабораторном практикуме изучаются таксисы пресноводных простейших.

В разделе «Наземно-воздушная среда обитания животных» рассматриваются основные факторы среды, пути приспособления организмов к ним, анализируются правила Аллена, Бергмана, Глогера. Лабораторно-практические работы включают наблюдения за живыми объектами и работу с иллюстративным материалом.

При изучении «Почвенной среды обитания животных» рассматриваются обитатели почвы, их адаптации и разнообразие. Приводятся классификации почвенных организмов. В лабораторном практикуме предполагается постановка эксперимента с почвенными животными, наблюдения за ними, работа со схемами.

В работе «Организмы как среда обитания животных» приводятся варианты использования одними организмами других в качестве среды обитания, анализируются адаптации экто- и эндопаразитов. Лабораторные работы включают препарирование беспозвоночных животных, работу с микропрепаратами и микроскопической техникой.

На занятии «Жизненные формы животных» рассматриваются принципы и наиболее распространенные классификации жизненных форм животных Д.Н. Кашкарова, А.Н. Формозова, И.Х. Шаровой, В.В. Яхонтова. Лабораторно-практические занятия проводятся в форме самостоятельной работы по составлению классификаций жизненных форм животных на базе зоологического музея университета.

В разделе «Биологические ритмы в животном мире» даются понятия эндогенных и экзогенных ритмов, анализируются различные ритмы животных: суточные, сезонные, годичные, приливно-отливные и синодические. Лабораторно-практические работы предполагают анализ иллюстративного материала или работу в зоологическом музее.

В разделе «Экологические задачи и упражнения» приведен комплект задач и заданий по экологии животных.

Материал практикума можно использовать как компонент учебно-методического комплекса к учебникам и учебным пособиям для учащихся 7-11 классов, так и в качестве самостоятельного пособия к элективным курсам по экологии животных, общей экологии, экологии популяций, а также во время учебной полевой практики и педагогической практики в школе.