Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

С момента появления частной собственности и накоплении материальных богатств в обществе, в том числе и будущем российском, возник вопрос о наследовании собственности и возникла патриархальная семья, которая характеризуется тем, что в ней власть главы семьи распространяется на жену, детей, домашних (родственников, приживалок, слуг). Буквально термин «отцовство» подразумевает прежде всего сам факт происхождения ребенка от данного мужчины, причём родительские и воспитательные функции не ставятся во главу угла. То есть, отцовство – это прежде всего наследование собственности отца, и лишь потом родительство.

Нет ничего более консервативного и важного, чем отцовство. В то же время, если внимательно изучить литературу (дневники, аналитическую, юридическую, справочную), можно прийти к странному выводу: материнству и проблеме материнства посвящено множество книг. А как дело касается отцовства – либо встречаем «патриаршество» (происходящее от одного корня, но иного значения), либо проблемы, связанные с установлением отцовства. Таким образом, получается, что данная проблема рассмотрена лишь косвенно в большинстве источников. В монографии комплексно рассмотрены взгляды на феномен отцовства как часть более широкой проблемы семьи и гендерных ролей среди представителей разных сословий российского общества указанного периода, а также в контексте сложившейся в это время системы обучения и воспитания в России. Очевидно, что значимость и оригинальность исследования доказывает также уточнение автором фактов, пополнивших уже имеющийся опыт изучения проблем, связанных не только с развитием русской культуры, но и отношений российской власти и общества в целом.

В качестве основных источников привлечены юридические акты, источники личного происхождения (мемуары, дневники, переписка), педагогические труды как источник. Важно и то, что проблематика магистерской работы дает представление о ситуации в разных сословиях российского общества.

Хронология исследования охватывает период, начинающийся с Указа о вольности дворянства и завершающийся Крымской войной. В центре внимания работы оказывается четыре царствования, эпохи Павла I, Екатерины II, Александра I и Николая I. Конечная хронологическая грань определена окончанием царствования Николая Павловича, ознаменовавшим начало совершенно новой эпохи реформ, что определило адекватное времени изменение позиции власти и различных общественных слоев к проблемам образования и воспитания.

Автор исследует состояние всех страт общества, от представителей верховной власти до крестьянства.

Тема представляет интерес с точки зрения исторической науки и с точки зрения междисциплинарного знания. Тема достаточно хорошо рассмотрена с позиции законодательства и особенностей воспитания. С другой стороны, сама фигура отца в выбранный автором временной период рассматривалась довольно мало, в силу преобладавших тогда взглядов на воспитание детей родителями.

За выбранные периоды сменялись идеалы воспитания и отношения к отцу. Вторая половина XVIII века характеризуется сформированностью дворянской семьи и особого отношения к фигуре отца. Трансформации XIX века коснулись отношения к семье и отцовству. К окончанию XIX века идеал отца-патриарха становится крайне условен, сменяясь новым типом семьи. Особый интерес представляет взаимоотношения монархов с собственными отцами и характер взаимоотношений в императорской семье. Наблюдается очевидное расслоение в отношение к патриархальному отцовству в императорской семье и образованном дворянском сословии. В то же время, следует признать тот факт, что в крестьянском сословии, самом консервативном, сохраняется прежнее, средневековое, отношение к отцу. С ним в первую очередь связана проблема собственности.

Рамки исследования охватывают территорию Российской империи. При этом нами не затрагивались специально национальные окраины, территории Финляндии, Прибалтики и Царства Польского, в связи с тем, что нашей задачей стало изучение отношения к отцовству именно у русского населения губерний страны.