Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

В книге, с позиций Востока и Запада, рассматриваются эмоциональные расстройства и методы их коррекции при психосоматических заболеваниях. Анализируются терапевтические возможности чжэнь-цзю и других методов мануальной медицины (мануальной терапии, остеопатии, кинезиологии) при коррекции боли и эмоциональных расстройств. Рассматриваются физиологические основы чжэнь-цзю терапии с анализом медитативных аспектов двух частей единой китайской медицины – цигун и чжэнь-цзю. Детально описываются методы древней пульсовой диагностики, а также традиционной и современной (кинезиологической) пульсовой диагностики в зоне цунь-коу. Во времена «высокой древности», помимо исследования пульса в зоне цунь-коу, руководствовались пульсами сюэ (крови) трех областей (сань-бу) и девяти разделов (цзю-хоу) человеческого организма. В древности триада «небо-человек-земля» помимо точек «крови» (сюэ) была представлена и точками «дыхания ци» – это известные из практики цигун точки «пяти ворот».

В книге излагаются новейшие данные по применению кинезиологических методик в чжэнь-цзю терапии, в частности эмоциональные дисфункции тела и их коррекция методом микроиглотерапии, а также выбор одной точки в суточном режиме. На основе древних понятий «небо-человек-земля» и лечебных подходов единой китайской медицины приводятся модернизированная китайская пульсовая диагностика и алгоритм ее кинезиологического контроля. В нашей практике при тестировании методами прикладной кинезиологии (ПК) – мануальное мышечное тестирование, терапевтическая локализация и провокация, мы комбинируем ассаны и мудры (используемые в ПК), оценивая при этом взаиморасположение «областей и разделов» тела пациента в пространстве в соответствии с представлениями медиков Поднебесной о древней триаде «небо-человек-земля». Пульсокинезиологический контроль осуществляется с учётом янских («действие болезни на дыхание ци») и иньских дней («действие болезни на кровь»), а также дней и часов по 9(10)-дневным циклам.

Работа «Модернизированная китайская пульсовая диагностика под кинезиологическим контролем», объяснив физиологическую основу разделения древними медиками единого потока жидкостей организма («цзинь-е, сюэ, ци») по двум путям распространения, а именно: «жун (ин-ци) и вэй (вэй-ци)», возвращает, утерянные в глубине веков ценные знания по пульсовой диагностики. В ней наглядно демонстрируется эффективные возможности пульсокинезиологического контроля в лечебной практике по китайской хронопунктуре. В первые приводится календарь нахождения бинома СЧ (сутки-часы) в плоть до 2024 года, который облегчит работу врачей практиков по использованию изложенных нами (Ахтямов И.Ш., Пальцева И.С. 2011 г.) известных методик хронопунктуры – нацзыфа, наганьфа, фэйтэньбафа, лингуйбафа.

Книга предназначена для врачей-неврологов, владеющих методом рефлексотерапии, врачей-рефлексотерапевтов, мануальных терапевтов, остеопатов и кинезиологов.