Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В условиях информатизации образования учебно-воспитательный процесс претерпевает значительные изменения как в определении основных направлений развития содержания деятельности обучаемого и обучающего при использовании ИКТ, так и в использовании новых форм, методов и средств обучения.

Одним из таких направлений является практическая направленность обучения, где под практической направленностью мы понимаем решение задач с использованием языков программирования, компьютерное моделирование и компьютерное проектирование.

Данная монография раскрывает теоретические основы практической направленности обучения программированию, на основе деятельностного подхода выделяются ключевые компетенции решения задач, компьютерного моделирования и компьютерного проектирования.

В основе предлагаемой методики обучения программированию лежит теория деятельностного подхода к обучению.

Деятельностный подход, опирающийся на работы Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и развитый в трудах Б.Ц. Бадмаева, В.В. Давыдова, И.И. Ильясова, З.А. Решетовой, Н.Ф. Талызиной, Л.М. Фридмана, Д.Б. Эльконина и др., является законченной теорией учения, признанной в мире.

Деятельностный подход к жизни вообще является значительным достижением психологии. Он основан на принципиальном положении о том, что психика человека неразрывно связана с его деятельностью и деятельностью обусловлена. При этом деятельность понимается как преднамеренная активность человека, проявляемая в процессе его взаимодействия с окружающим миром, и это взаимодействие заключается в решении жизненно важных задач, определяющих существование и развитие человека. По Леонтьеву, человеческая жизнь – это «совокупность, точнее система, сменяющих друг друга деятельностей».

Согласно этой теории целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. П.Я. Гальперин в своих исследовании поставил вопрос: для чего человек учится? И ответил: для того, чтобы научиться что-либо делать, а для этого – узнать, как это надо делать. Т.е. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям.

Для учителя это означает, что в процессе обучения он должен решать задачу формирования у обучаемых умения осуществлять деятельность. Систему операций, которая обеспечивает решение задач определенного типа, называют способом действий. Таким образом, конечной целью обучения является формирование способа действий. Всякое обучение основам наук в то же время является и обучением соответствующим умственным действиям, а формирование умственного действия невозможно без усвоения определенных знаний

В научно-методической литературе часто употребляются понятия задача, модель, проект. Различные авторы приводят собственную дефиницию, приведенных выше понятий. Во многих случаях определения понятий просто отсутствует и возникает неясность в употреблении приведенных понятий.

В данной работе мы приводим свою дефиницию понятий задача, модель, проект на основе структуры деятельности по решению учебных задач с использованием программирования и выделяем ключевые компетенции при их определении.

В приложении монографии прилагается учебно-тематический план повышения квалификации учителей информатики по модулю «Практическая направленность обучения программированию на основе теории деятельности».

Данная монография раскрывает теоретические основы практической направленности обучения программированию, на основе деятельностного подхода выделяются ключевые компетенции решения задач, моделирования и проектирования.

Материалы монографии рекомендуются, учителям информатики, учителям-предметникам, методистам, преподавателям сузов и вузов. Будет также полезным школьникам, студентам и аспирантам интересующимся программированием.