Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Актуальность монографии: Начало XXI века внесло в историю развития человечества новые оттенки в области общественных отношений. Бурные события в Украине, размах террористической угрозы, связанный в первую очередь с ИГИЛ и другими объединениями в Сирии и не только, а также разгул экстремизма, радикализма, фашизма, национализма в странах Европы, особенно яростная русофобия, выводят на передний план идеологической работы борьбу за общественное сознание. В первую очередь это актуальнейшая борьба за сознание молодёжи как наиболее уязвимой от внешних социальных, психологических и других воздействий категории граждан.

Научная новизна. В последнее время всё чаще в СМИ появляются сведения о вербовке в организации исламистского толка, зачастую террористической направленности, представителей ряда государств, в том числе России, которые под прикрытием исламской веры совершают преступления против человечества.

В этих условиях политиками и идеологами различных мастей проводится по всем направлениям, особенно в информационном пространстве, линия на формирование у молодёжи таких установок, которые напрочь исключают понятие «родина», не допускают маломальского анализа собственного отношения к тому, что ранее считалось незыблемым – долг, личное участие и ответственность за то, что происходит в стране, где молодой человек родился, где живут его самые близкие люди.

Ныне положение выглядит достаточно тревожно. Не случайно в нашей стране на рубеже двух столетий были разработаны государственные программы и Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в соответствии с которыми были проведены соответствующие мероприятия по совершенствованию и урегулированию взаимодействия государственных федеральных, региональных, социальных субъектов по организации работы по патриотическому воспитанию граждан.

Патриотизм как объединяющая идея, основа личностного сознания является значимым ценностным ориентиром, в первую очередь для молодёжи. Недооценка патриотических установок молодёжи в современных условиях трансформирующегося российского общества может иметь крайне негативные последствия для его развития.

Научная значимость. В теоретическом аспекте научная значимость изучения проблемы функционирования социального института патриотизма по воспитанию молодёжи современной России обусловлена дискуссионностью содержания самих понятий «социальный институт патриотизма» и, конечно, «патриотизм». Неоднозначность трактовки данных понятий, подмена, а то и замена их близкими по смыслу, но не тождественными категориями свидетельствуют о том, что процесс концептуализации данных категорий не завершен, вследствие чего возрастает значимость всестороннего анализа социального института патриотизма.

В практическом аспекте научная значимость проблематики определяется необходимостью единения, сплочения на базе здорового патриотизма поликультурного, многоконфессионального российского общества и урегулирование межэтнических взаимоотношений, что в первую очередь касается молодёжи. На становление и развитие патриотизма в настоящее время оказывают влияние два основных фактора: внутренний и внешний.

Первый связан со стремительными трансформационными процессами в России. После распада СССР качнулся незыблемый ранее менталитет советского человека с его ценностными установками, взглядами на своё Отечество, а сам процесс распада негативно сказался не только на социально-политической и экономической сферах жизнедеятельности общества, но и особенно на ценностно-ориентационной, духовной сфере.

Возникновение в результате распада Советского Союза нового государства – Российской Федерации – сопровождалось сменой ценностно-нравственных ориентиров, в результате, помимо всего прочего, нарушилась связь поколений, молодые люди погрузились в некий моральный вакуум, а такие ранее непоколебимые ценности, как чувство любви к своей Родине, осознание долга перед Отчизной, перестали быть не то что самым главным, а просто значимым ориентиром для российской молодежи. К сожалению, есть основания считать, что в этот период развития государственности произошла девальвация духовных ценностей значительной части молодежи. Указанные изменения привели к депатриотизации и дезинтеграции российского общества, и, как следствие, в общественном сознании сформировались равнодушие, эгоизм, немотивированная агрессивность по отношению к окружающим, в том числе старшим по возрасту, неуважительное отношение к государству и социальным институтам.

В целом современное социально-психологическое состояние российского общества, а особенно его молодой части, может быть охарактеризовано понятием «фрустрация». Это и социальная реадаптация многих молодых людей, и растущая неуверенность в завтрашнем дне, и обесценивание стимулов творческой деятельности и инновационных подходов. Однако мы считаем, что формирование гражданина-патриота способно дать новый импульс духовному оздоровлению социума.

Внешний фактор проявляется во влиянии общемировых глобализационных процессов на социокультурную ситуацию в российском социуме, особенно в последнее время. На фоне значительных социально-политических изменений в мире такие процессы, размывая образ Родины в общественном сознании, оказывают отрицательное воздействие на формирование патриотизма в России.

По мнению авторов, данная работа, будет хорошим подспорьем для сотрудников органов внутренних дел, специалистов, работающих в сфере воспитания молодёжи, в плане как теоретического, так и методического обеспечения мероприятий по формированию патриотизма.