Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1
1 work

Психоэмоциональное напряжение испытывает здоровый человек в постоянно меняющихся ситуациях природной и социальной среды, требующих затраты духовных и/или физических сил. Физиологический стресс является биологически целесообразной реакцией организма на повседневные жизненные события. В современных условиях быстрых технологических, социально-экономических преобразований негативное влияние среды может превышать адаптационные возможности человека и приводить к трансформации физиологического стресса в патологический, сопровождающийся болезненной ломкой социально-биологических механизмов приспособления, снижению психического и соматического здоровья. Патологическое действие психоэмоционального стресса реализуется через изменение функционального состояния лимбико-диэнцефальной системы мозга, которая также является ключевым отделом нервной регуляции иммунной реактивности. Эндокринная и иммунная функции в целостном организме представляют собой интегративные системы с разнообразными прямыми и непрямыми связями, в первую очередь с центральной и вегетативной нервной системой, а через них и с внешним миром. Существенной характеристикой адаптации личности к стрессовым воздействиям является психологическая защита – важнейшая форма реагирования индивида на психическую травму с целью редукции патогенного эмоционального напряжения, предотвращения дальнейшего развития психологических и физиологических нарушений; психологическая защита является частью общей системы, регулирующей отношения индивида со средой, в том числе и биологической.

Тесное переплетение и взаимозависимость основных регуляторных систем организма обеспечивает гомеостаз и адаптацию человека к условиям среды, и поломка этих защитных механизмов при действии психотравмирующих ситуаций является существенным фактором психической дезадаптации, стрессиндуцированных иммунных нарушений, приводящих к формированию соматической и психической патологии. Особенно актуальны исследования нарушений системных процессов психической адаптации на ранних стадиях психоэмоционального напряжения до формирования нозологических форм невротических, связанных со стрессом расстройств.

В предлагаемой вниманию читателей монографии приведен анализ данных литературы по механизмам стресса, нейроиммуноэндокринной регуляции, личностным детерминантам преодоления психотравмирующих ситуаций; представлены результаты собственных исследований иммунной реактивности на разных этапах психической адаптации/дезадаптации, интегративных взаимосвязей параметров иммунной и психологической защиты в механизмах психоэмоционального стресса.

Обобщающим результатом данных исследований является разработка на основе иммунобиологических и психологических критериев патодинамической модели психической дезадаптации от здоровья к напряжению приспособительных механизмов и последующему возможному «срыву» адаптации с формированием пограничной психической патологии.

Издание монографии осуществлено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Разработка патодинамической модели психической дезадаптации на основе иммунобиологических и психологических критериев», проект № 12-06-00752.