Книга «Промысел сайры и лемонемы на Дальнем Востоке» состоит из двух частей: сайра и лемонема, и посвящена истории освоения этих объектов на Дальнем Востоке. Объём книги 30,2 уч.-изд. л., издана в 2008 г. во Владивостоке в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном университете.
Среди большого количества промысловых объектов, добываемых в северо-западной части Тихого океана, особое место занимают сайра и лемонема. Несмотря на то, что это два совершенно разных промысловых объекта внешне (по размеру и весу), по вкусовым качествам, по горизонту обитания (первый – в поверхностных слоях, второй - глубоководный) и по способу добычи (сайру добывают ловушкой, а лемонему – тралом), но объединяют их основные районы промысла, расположенные на обширной акватории вод Тихого океана, прилегающие к Курильским и Японским о-вам. Если одни промысловые объекты отечественный флот на Дальнем Востоке добывает в собственной экономической зоне России (дальневосточных морях), другие – в удаленных районах Мирового океана, то эти по акватории основного промысла можно отнести к смежным районам (сайра – в основном в Южно-Курильской зоне и подрайоне Курильский, а емонема – в Южно-Курильской и Тихоокеанской зонах).
Уже более полвека дальневосточные рыбаки осваивают промысел сайры и лемонемы, и за это время ими приобретён и накоплен немалый опыт в их добыче. По мере развития рыбной промышленности и расширения акватории промысла создавались новые суда и орудия лова, совершенствовались техника и тактика лова этих объектов.
Освоения добычи этих объектов было неодинаковым. Так, если сайру начинали добывать почти с «нуля», наращивая с каждым годом объемы вылова, то лемонему добывали с минтаем и относили к прилову, и лишь к середине 70-х годов ХХ в. её начали выделять как самостоятельный промысловый объект, а в официальном отчете ВРПО «Дальрыба» за 1976 г. она появилась уже отдельной строкой. Анализ результатов работы флота показал, что наиболее результативными периодами промысла для сайры являются в основном август – октябрь, а для лемонемы – ноябрь – январь.
Почти за полвека промысла сайры в течение 13 лет её добывали по 50 тыс. т и более в год, в том числе в течение 6 лет вылов её составлял более 70 тыс. т. Для лемонемы за 32 года (начиная с полного учета вылова за год) в течение 16 лет её добывали более 20 тыс. т в год, из них в течение 6 лет – более 40 тыс. т.
По-разному складывалась и добыча этих рыб дальневосточными рыбаками за прошедшие десятилетия, и удельный вес сайры и лемонемы в общем вылове на Дальневосточном бассейне. Несмотря на практически постоянные запасы их в основных районах промысла, в добыче этих промысловых объектов отечественным флотом наступали периоды роста (для сайры – 1958-1963, 1965-1968, 1970-1975, 1977-1978, 1985-1990, 2000-2005, 2007 гг. и для лемонемы – 1975-1976, 1985-1986, 1997-2000, 2005-2006 гг.) и падения (для сайры – 1964, 1969, 1976, 1979-1984, 1991-1999, 2006 гг. и для лемонемы – 1977-1984, 1987-1996, 2001-2004, 2007 гг.), в основном обусловленные субъективными причинами, которые зависели зачастую от организации подготовки и ведения промысла, а в некоторых случаях и объективными, как, например, заражённость сайры паразитами.
Тем не менее, промысел этих двух ценных промысловых рыб с каждым годом на Дальнем Востоке развивался, даже несмотря на столь незначительное внимание к ним со стороны отраслевой науки в последние 10 лет, которая уже давно на своих специализированных судах не проводит исследований по оценке состояния их запасов, а лишь использует статистические данные промысловой обстановки работы добывающего флота и материалы японских исследований для составления прогнозов по причине отсутствия целевого финансирования.
Поэтому основная заслуга в развитии промысла сайры и лемонемы по праву принадлежит дальневосточным рыбакам, которые помимо выполнения своей главной задачи – обеспечение рыбой населения нашей страны и экспорта рыбной продукции, особенно в последнее время, предоставляли материал для отраслевой науки.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция стабильности добычи лемонемы и общего роста сайры, что, безусловно, позитивно отразится на обеспечении их продукцией внутреннего рынка и экспорта в другие страны мира. Несмотря на то, что удельный вес этих промысловых объектов в общем вылове российского флота на Дальневосточном бассейне невелик (в последние годы для сайры 4,3 – 4,8 % и для лемонемы 1,5 %), тем не менее, продукция, выпускаемая из них, пользуется широким спросом у населения нашей страны и за рубежом.
В книге на основании собранного и обработанного материала последовательно освещен промысел по каждому промысловому объекту (декада, месяц, год). В ней широко использованы отчетные материалы сайровых экспедиций «Дальрыба», научно-поисковых рейсов ТУРНИФ и ТИНРО, и промысловых судов. На диаграммах и графиках показана динамика вылова сайры и лемонемы на бассейне за советский и постсоветский периоды развития рыбной промышленности. В книге приведена карта района промысла каждого объекта и перечень выпускаемой из них продукции.