Многолетние исследования отечественных и зарубежных авторов показывают, что проблема теоретического обоснования сущности национальной идеи во многих странах мира, в том числе в России, далека от завершения. Основная причина этого заключается в том, что они , как правило, замыкаются в рамках отдельных наук. В результате создаются непреодолимые препятствия в ее восприятии и, соответственно, наблюдается уход от реальности, так как часть не способна отразить целое. В монографии предпринята попытка преодолеть узконаправленный подход к анализу данной проблемы на основе интеграции гуманитарного знания и учета современной парадигмы общественного развития. Суть последней состоит в том, что современное общество под воздействием модернизации трансформировалось в общество риска. Отсюда центральной проблемой всех слоев общества становятся предотвращение и минимизация рисков, то есть обеспечение их безопасности и благополучия. Поскольку последние являются базовыми потребностями, связанными с выживанием и сохранением народа, то их значение в обеспечении единства всех слоев общества трудно переоценить. На эту сторону обращается внимание А. Смитом, а также им отводится доминирующее место в иерархии потребностей Э. Маслоу. В обществе риска значимость данной проблематики еще больше возрастает. Не случайно она нашла законодательное закрепление в правовых документах ООН и странах мирового сообщества.
В концепции «Безопасности личности и общества» ООН данная проблема трактуется, как защищенность от угрозы голода, болезней и нарушений образа повседневной жизни.
В монографии дано обоснование категорий благополучия и безопасности как интегральных, отражающих единство базовых ценностей и интересов всех слоев общества. Их удовлетворение обеспечивает существование и прогресс в развитии личности, семьи, общества и государства. Механизмом регулирования их поведения выступают правовые, социальные, духовные институты, обычаи и традиции.
Интегральные категории благополучие и безопасность рассматриваются как составляющие национальной идеи, которые в свою очередь образуют единство, целостность материального, социального и духовного элементов каждого индивида, семьи, общества и государства. Данные базовые категории составляют общий стержень национальной идеи не только России, но и всех стран мирового сообщества, что дает основание рассматривать нашу страну как часть мирового сообщества. В национальной идее России реализуется конституционное право человека на свободу, достойную жизнь и на выполнение взаимных обязательств каждым субъектом, что измеряется интегральными показателями.
Удовлетворение потребностей в благополучии и безопасности всех слоев общества обеспечивает наращивание консолидированного, материального, интеллектуального и духовного потенциалов, а вместе с ними растет потенциал страны, патриотизм и доверие к власти.
Национальная идея России рассматривается как обеспечение благоприятных условий для стабильного инновационного роста уровней благополучия, безопасности каждого человека, семьи, общества, государства, способствующих укреплению могущества и процветания Родины как части мирового сообщества.
Одним из действенных механизмов реализации национальной идеи авторы считают создание госкорпораций, преимуществом которых является возможность с наименьшими издержками преодолеть угрозы, смягчить кризисы, минимизировать риски и обеспечить условия для устойчивого инновационного роста. На основании критического осмысления места и роли госкорпорации в реализации национальной идеи России сделан вывод о необходимости кардинального изменения их правового положения и механизма функционирования, которые сегодня не отвечают современным требованиям.
Жизнеспособность сформулированной национальной идеи заключена не просто в направленности на сохранение человеческой жизни, а в обеспечении благоприятных условий для достойного существования каждого человека, народов, их свободы и прогрессивного развития социальных институтов, без которых невозможно полноценное функционирование социума и его превращение в нацию.
Сформулированные в монографии основные составляющие национальной идеи России, такие, как: благополучие, безопасность, могущество и процветание страны созвучны с римской повесткой дня о будущем наднационального объединения Евросоюза, которая включает принципы: «безопасная Европа», «процветающая и устойчивая Европа», «социальная Европа», «более сильная на мировой сцене Европа». Это отражает ее интернациональный характер и насущные потребности как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом.
Важно отметить, что составляющие национальной идеи России отражают фундаментальные мировые ценности и отвечают коренным интересам многочисленных народов всей планеты. Поэтому в новой римской декларации от 25.03.2017 г. они правомерно отнесены к мировым приоритетам. Перечисленные в Декларации угрозы, такие, как : религиозные конфликты, терроризм, растущее миграционное давление, укрепление тенденций протекционизма, социального и экономического неравенства свидетельствуют о вступлении мирового сообщества в гигантски восходящий турбулентный поток глобального риска, противостоять и бороться с которым возможно лишь на основе тесной сплоченности и интернациональной консолидации усилий всех стран мира. Для этого требуется разработка соответствующих парадигм национальных идей, отвечающих вызовам времени и повсеместного проведения институциональных реформ по построению и развитию новых связей с партнерами, а также по « продвижению стабильности и процветания в соседних странах».
По определению лидеров Евросоюза новый европейский альянс должен представлять собой «…союз, который стремится укрепить общую безопасность и оборону, в том числе, в сотрудничестве с Северо-атлантическим альянсом, учитывая национальные обстоятельства и правовые обязательства».
В представленной работе подчеркивается, что основой построения и реализации новой парадигмы национальной идеи России и стран мирового сообщества должно стать понимание материального, социального и духовного как целостного феномена, оказывающего регулятивное воздействие на внутренние и внешние партнерские отношения. Недооценка отмеченного феномена снижает результативность принимаемых решений на всех уровнях взаимодействия партнеров и создает искусственные барьеры для развития указанных отношений.
Монография предназначена для интересующихся данной проблематикой. Ее положения и выводы могут быть использованы при изучении дисциплин: «Национальная экономика», «Прикладная политология», «Экономическая теория», «Стратегический менеджмент», «Конфликтология», «Безопасность жизнедеятельности», и других. Помимо этого, монография будет полезна в практике государственного, регионального и муниципального управления.