Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Учебное пособие «Предпринимательское право» направлено на углубленное изучение понятия и признаков предпринимательской деятельности и её правового регулирования, специфических особенностей правового статуса, управления, структуры, порядка создания и прекращения, в том числе путем банкротства, юридических лиц в сфере предпринимательства, а также особенностей гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя. Одновременно изучается специфика договорных отношений и особенности гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательства, правовое регулирование лицензирования, конкуренции и рекламной деятельности. Все темы, включенные в программу учебного курса, предполагают ознакомление студентов с обширным законодательством, регулирующим как правовой статус субъектов предпринимательства, так и правовое регулирование участия их в предпринимательской деятельности.

Предпринимательское право – наука и отрасль в современных условиях относиться к самостоятельной отрасли отечественного права, играя все более значительную роль в реализации экономико-правовой политики государства.

Предпринимательское право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества.

По действующему законодательству предпринимательство является самостоятельно осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Исходным и самым существенным в повышении предпринимательства является норма ст. 34 Конституции РФ, гласящей, что предпринимательская деятельность, есть разновидность деятельности экономической.

Следует иметь в виду, что круг источников предпринимательского права постоянно пополняется. Противоречивость, бессистемность и непоследовательность многих положений правовых актов затрудняют их понимание и самое главное реализацию.

Отставание учебников, учебных пособий от изменений вносимых в содержание основных институтов предпринимательского права. Учебный материал необходимо корректировать в свете актов, принятых после выхода учебников и учебных пособий.

Осуществление экономической реформы в России, процессы демонополизации, приватизации не только привели к серьезному обновлению законодательства, регулирующего отношения в сфере экономики и управления ею, но и ввели в оборот такие понятия, как предприниматель, предпринимательская деятельность, рынок товаров и т.д.

Переход к рыночным отношениям, коренные изменения государственного регулирования экономики объективно потребовали усиления роли законов в правовом регулировании, создание новой правовой основы предпринимательской деятельности, базирующейся на равенстве различных организационно-правовых форм предпринимательства.

В регулировании имущественных отношений в экономике основное значение приобрело гражданское право. В сфере рыночной экономики выделяются две наиболее значимые группы отношений, не однородные по сущности, но тесно связанные между собой: товарно-денежные (имущественные) и управленческие отношения.

Известно, что в основе товарно-денежных отношений, между предпринимательскими структурами лежит юридическое равенство сторон. Их права и обязанности, в основном, возникают из гражданско-правовых договоров.

Для предпринимателей важное значение имеют и управленческие отношения, которые представляют собой отношения с органами управления, но регулированию предпринимательской деятельности. Для них характерна обязательность адресованных предпринимателям управленческих актов. Эти отношения не подпадают под регулирование норм гражданского права. Являясь по сути административно-правовыми, они применяются в сфере регулирования предпринимательских отношений исключительно во взаимосвязи с имущественными, гражданско-правовыми.

Указанные выше общественные отношения, урегулированные нормами права, называются предпринимательскими.

Неразрывное сочетание публичных и частных интересов в предпринимательстве делает необходимым единое регулирование всех отношений в сфере экономики. При этом становится неважным, относится ли это непосредственно к ведению предпринимательской деятельности или к государственному регулированию этой деятельности.

Рассмотрение различных аспектов деятельности предпринимателя как системы отношений в неразрывном единстве публично-правовых и частных начал способствует более глубокой подготовке студентов к их профессиональной деятельности на юридическом поприще.

Данное учебное пособие адресовано широкому кругу читателей: от студентов юридических вузов и факультетов до руководителей коммерческих организаций, предпринимателей и специалистов народного хозяйства. В ней представлены общие положения российского предпринимательского права.

Учебное пособие учитывает весь спектр правового регулирования от общих вопросов об обеспечении предпринимательской деятельности всем необходимым до реализации собственных продуктов и представления отчетности по итогам этой деятельности, а также идей о необходимости правового регулирования предпринимательской деятельности на основе сочетания частных и публичных интересов, автор последовательно раскрывают правовые формы и виды государственного воздействия на предпринимательскую деятельность.