Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

METHODS OF EFFECTIVE TRAINING IN ORGANIZATION OF MOTIVATION BASES OF THE TRAINING PROCESS

Gasanova R.R. 1
1 Lomonosov Moscow State University
The article provides an overview of the concept of effective teaching methods in the organization of the motivational foundations of the educational process. World science tends to recognize the role of the teacher as a manager, coach, tutor, organizer, seeking to manage, direct actively developing the cognitive activity of the students. There was a significant tendency not only to take into account the level of abilities, the development of the personality direction, but also to involve it in the active process of realizing for what purposes some or other knowledge can be applied. Methods for effective teaching are directly linked to the organization of educational process where a structured, ordered, planned for a specific project and consistently implemented motivated steps in the learning process, ensure achievement of the projected goal. Due to the fact that any motivation to perform the function of meaning, to obtain the appropriate meanings of training should be focused to form a special meaning-motivated students where important our task is to build a single mental picture of the whole process of learning into force rapidly changing educational environment, the rapid development of science and technologies.
motivation
motivational foundation
educational environment
students
effective teaching methods
educational process

Современный этап развития образования предполагает интенсивность и эффективность поиска совершенствований теорий и практик, и социум нуждается в поколении, умеющем работать на результат, на обеспечение социально значимых достижений. В целом, мировая наука тяготеет к признанию роли преподавателя как менеджера, коуча, тьютера, организатора, стремящегося управлять, направлять активно развивающую познавательную деятельность обучающего. То есть появилась значимая тенденция не только учитывать уровень способностей, развития направленности личности, но и вовлекать её в активный процесс осознания, для каких целей могут быть применены те или иные знания. Ведь «необходимым условием успешности образовательного процесса является формирование смысловой сферы обучаемых, ясное осознание ими целей и смыслов учебной деятельности» [5, с. 132–133]. Таким образом, эффективность преподавателя будет состоять из дидактического замысла, определенных технологических цепочек действий, выстраивающихся структурно, в соответствии с мотивационно-целевыми установками, имеющими формы планируемых, ожидаемых результатов.

Проблемой учебной мотивации занимались многие ученые, такие как: В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, Г.С. Абрамова, П.М. Якобсон, Е.П. Ильин, А.А. Реан, О.Н. Вербицкий и др. «Развитие мотивации учения характеризуется изменением отношения обучающихся к образовательной деятельности – от отрицательного или нейтрального до активного, личностного, творческого. Образовательная мотивация – это совокупность мотивов, которые в процессе своего взаимодействия детерминируют активность субъекта в образовательном процессе и обеспечивают профессиональную направленность саморазвития» [5, с. 138]. Развитие мотивации – это всегда процесс изменения иерархии мотива, их состава, устойчивости, появления новых, актуализация имеющихся у обучающихся психологических образований. Те самые образования, которые обеспечивают выбор предмета и способ удовлетворения потребности, где наиболее актуальными становятся мотивы самообразования, саморазвития. «Обучение в вузе соотносится с юношеским возрастом, периодом ранней взрослости. Главные мотивационные линии этого возрастного периода (самопознание, самовыражение, самоутверждение) связаны с активным стремлением к личностному самосовершенствованию» [8, с. 16].

В многочисленных научных исследованиях прослеживается важность учебно-познавательных мотивов в учебной деятельности, ориентация на получение прочных профессиональных знаний и практических умений, на собственный рост и совершенствование (Д.Б. Эльконин, А.А. Реан, В.А. Якунин, Н.И. Мешков).

В развитии мотивационных процессов определяющую роль играет удовлетворенность учебной деятельностью, уровень которой рассматривается как показатель эффективности учения, ориентированный на повышение мотивации учения студента, как в текущем периоде времени, так и в будущем. Существует зависимость: чем сильнее потребности учащегося будут удовлетворяться в учебной деятельности, тем продуктивнее будет определяться его отношение к учению. Методы эффективного обучения напрямую связаны с организацией учебного процесса, где значимым фактором выступают мотивационные основания. Структурированные, упорядоченные, планируемые по определенному проекту и последовательно реализуемые мотивированные шаги в процессе обучения обеспечивают достижения прогнозируемой цели.

Следует напомнить, что любая мотивация выполняет функцию смыслообразования и для получения адекватных смыслов обучения следует целенаправленно формировать специальную смыслообразующую мотивацию обучающихся. «Под смыслообразующей мотивацией можно подразумевать такую мотивацию, которая образует долговременные, стратегические жизненные смыслы, а не ограничивается текущим отрезком жизни, состоянием «здесь-и-сейчас» [7, с. 46]. Отсюда необходимо обеспечить не только внутренний смысл освоения профессии (сферы деятельности, в которой будет интересно), но и его продолжение, трансценденцию за пределами собственно профессиональной сферы в область всей жизнедеятельности человека как онтологического субъекта и как личности [6]. А любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, когда у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Все это имеет прямое отношение к успешной учебной деятельности, в том случае, когда у учащихся сформировано положительное отношение к обучению, проявляется тяга к познавательному интересу и потребность в получении знаний, умений и навыков, а также, если у них будут воспитаны понятия: чувства долга, ответственности и другие мотивы учения.

Например, в детальных подробностях разбираются образовательные демонстрационные фильмы и вебинарные курсы по дополнительному образованию, которые проводят молодые ученые, педагоги, менеджеры – Е.А. Романова, К. Саркисов, Т.В. Никишина, М. Губина, А. Мосягина, А. Полянский, где ставятся и решаются задачи мотивации в обучении:

  • Мотивация в обучении. Когда действительно хотят учиться студенты? Как вовлечь и увлечь их в процесс обучения? Интерактивность, регулярная обратная связь, достижения, успехи, соревновательность. Помогает ли решать эти вопросы геймификация? Игровые механики вовлекают или мотивируют? Фаны в обучении. Что такое фан в обучении, и какой он может быть? Мотивация в смешанном обучении. Как мотивировать обучающихся в смешанной модели обучения, чтобы они успешно прошли все этапы до конца с желаемым результатом? Обязательные элементы любого обучения. Как выделить потребности, интересы и цели? Как провести обучение с вовлечением и/или «Давайте поиграем!»? Какова может быть внутренняя и внешняя мотивация студентов? Стратегия мотивации. Каковы факторы, влияющие на желание студентов учиться?
  • Case-study как эффективный метод активизации познавательной деятельности и мотивации к обучению студентов. Какие возможности использования сase-study в образовательном процессе: от вебинаров до практических заданий? С какими современными образовательными методами и технологиями сочетается сase-study?
  • Онлайн-инструменты для интерактивного взаимодействия в образовании, интернет-сервисы для совместной работы, средства коммуникации и взаимодействия с образовательным контентом в обучении, совмещение различных видов учебных активностей (лекционные курсы, тесты, вебинары), коммуникаций (опросы, форумы, блоги) в едином учебном пространстве. Как сделать, чтобы различные инструменты заработали в рамках единого процесса (бейджи, рейтинги, «спасибо», виртуальная валюта, призы и т.п.)?

Разбирая, а также принимая во внимание все эти новые тенденции: вовлечение в процесс обучения, интерактивная геймификация и фаны, сase-study, смешанные модели обучения, мы должны учитывать компоненты мотивации. «Поскольку учение выделяется как особый вид деятельности, для которой научение, овладение знаниями и навыками является не только результатом, но и целью. Основными мотивами сознательного учения, связанного с осознанием его задач, являются естественные стремления подготовиться к будущей деятельности и – поскольку учение собственно опосредованное, совершающееся через овладения накопленных человечеством знаний, познания мира, – интерес к знанию» [9, c. 499].

Мы заботимся о том, чтобы включить в обучение использование методов инженерии знаний как новейший тренд в развитии электронного, смешанного и очного обучения. При этом мы понимаем, что информационные образовательные технологии – это не только инструменты: интернет и программное обеспечение – это, прежде всего, использование методов и средств извлечения, обработки, систематизации и применения информации. Поэтому нам приходится ставить вопросы и озадачиться поиском ответов на них:

  • Как использовать современные методы и способы работы со знанием в повседневном процессе, в обычной практике различных видов обучения? Что является движущей силой учебного процесса и как им грамотно управлять? Как данные и информация превращаются в знания и личный опыт, мотивирующий студента? Как построить изменяющуюся в ходе обучения модель успешного студента и на ее основе составлять его индивидуальную образовательную траекторию, ведущую к успеху? Как максимально эффективно достигать педагогических образовательных целей, задействовав мотивационные компоненты обучения студентов? Как составить содержание учебного курса, сформировать с его помощью умения и навыки учащихся по приобретению, обработке, структурированию и применению полученных знаний?

А студенту нужно понимать, для чего ему необходимо знать предлагаемую тему и ее цель; какова основная задача содержащейся в ней учебно-проблемной ситуации, которую можно постичь, если изучить ее содержание; какова ее теоретическая и практическая значимости; как она ранее применялась; каковы могут быть вопросы самоконтроля и самооценки возможностей по ее изучению? Студентам важно показать план траектории предстоящей работы, в который включены ситуации различного характера: эмоционального увлечения и успеха в достижении целей; интеллектуального поиска проблемы и дискуссий, игрового соревнования. Студентам интересно, когда процесс обучения связан с анализом ошибок и достижений, подбором формы и методов стимулирования и мотивации, такие как: поощрение, порицание, развитие желания быть полезным, побуждение к поиску альтернативных решений, самооценки деятельности и ее коррекции, рефлексии поведения, проектному методу, прогнозированию. Положительные эмоции, возникающие от процесса деятельности, существенно продвигают группу студентов к намеченным результатам и служат своеобразным «подкреплением» учебной мотивации, что приводит к формированию ее устойчивости. Таким образом, посредством анализа и интерпретаций извне осуществляется переход внешнего мотивирования и управления к самоуправлению, к умелой самоорганизации, самоконтролю.

Успешное формирование положительных мотивов учения тесно связано как с эффективным использованием различных методов стимулирования деятельности учащихся, так и с уровнем усвоения способов деятельности, с уровнем сформированных различных учебных умений и навыков, с формированием учебно-познавательного интереса. При этом студенты получают интеллектуальное удовольствие от решения задач, проявляют интерес к самообразовательной деятельности и к самостоятельному добыванию знаний.

И мы, конечно, понимаем, что без образовательного мотивационного контента невозможно вовлечь в обучение студентов, и поэтому необходимо учитывать, что в условиях стремительного развития технологий трудно становится педагогически представить строгую регламентацию содержания и методов эффективного обучения. В связи с этим надо более скрупулезно подбирать методы и специально формировать, развивать и стимулировать мотивации студентов. Отсюда необходимость формировать высокий уровень познавательного интереса к предмету – является важной нашей задачей, и для ее решения потребуется построение единой ментальной картины на весь процесс обучения, где задействованы основные факторы, ведущие к ее эффективности:

– содержание учебного материала с учетом факторов, влияющих на формирование положительной мотивации;

– стиль общения педагога через целенаправленное конструирование образовательного процесса и форм сотрудничества с учащимися, включая творческий подход разработок индивидуальных траекторий развивающего обучения, предусматривание смены деятельности краткими лекционными презентациями с использованием мультимедиа, показов различных острых значимо-содержательных лекционных моментов, применяя современные средства и информационно-компьютерные технологии и пр.;

– характер и уровень учебно-познавательной деятельности, повышающийся через совершенствование подбора вариативности, различного дидактического материала (на печатных и электронных носителях, инструкции, карты, лекционные демонстрационные фрагменты); использование разнообразных видов самостоятельных работ с учетом мотивационных интересов студентов (задания с познавательно-занимательными, а может быть, и каверзными вопросами); структурирование лекции с учетом вызова эмоционального отклика для активизации познавательных психических процессов, поощрения формировать собственную точку зрения на проблему, а также демонстрацию важности знаний и умений в жизни, ее связи теории с практикой на ярких примерах достижений и неудач.

И в результате подобной работы складывается эффективная система развития мотивации учения, в которую включен целый комплекс творческих заданий для развития мотивации к учебной деятельности, состоящий из:

– причинно-следственных связей,

– комбинированной информации,

– планирования и практического его выполнения.

За последние несколько лет произошли резкие перемены, свершился переход, а точнее скачок, необратимо изменивший свойства образовательной среды. Оформился явный запрос на индивидуализацию образования, когда сам обучающийся мотивирован, выбирает и реализует свою собственную траекторию продвижения к образовательной цели. Меняются не только модели субъекта и объекта учения во всех звеньях и на всех уровнях образования, но и всего процесса приобретения знаний, их воспроизводства. Запоминание и хранение знаний уже дополняется способностью искать и отбирать информацию для обучения во всех средствах массовой информации. При обилии доступных образовательных ресурсов обучающимся требуется помощь в виде современной педагогической востребованной компетентной позиции, умеющей работать на всех образовательных этапах образования (очном, онлайн, дистанционном), чтобы каждый студент мог участвовать в организации своего собственного мотивированного обучения.

Учитывая эти аспекты и всевозрастающую самостоятельность взаимодействия преподавателя и обучающегося (которые подвигают их к активности в различных технологизирующих процессах: развивающего образования, проблемного, проектного, интегрированного, модульного обучения, игрового, кейсов, мастер-классов, критического мышления, уровневой дифференциации, здоровьесберегающего, коммуникативного), по-новому реализуется содержание обучения, обеспечивается достижение поставленных целей, изменяются и предоставляются современные формы методов обучения.

И, в заключение, ученые еще лет 20 тому назад утверждали то, что «любые реформы и преобразования в сфере образования могут быть успешными лишь в том случае, если они будут подкрепляться четкой программой реализации [3, с. 283]. Однако, как быть сейчас в условиях неопределенности, непредсказуемости, стремительного развития наук и технологий, когда жесткая регламентация содержания и методов образования становится невозможной? Для педагогов представляется критически важной и парадоксальной проблемой заниматься творческой разработкой индивидуальных траекторий развивающего обучения, мотивированного обучения, нацеливающего студентов на дальнейшее учение и деятельность в средах будущего и создание условий помощи его достижения. Тем не менее, «все мы помним, как еще совсем недавно преподаватели вузов проходили курсы «компьютерного ликбеза»; сейчас настало время сделать очередной, новый шаг вперед. Педагогическая деятельность – это большое и трудное искусство, своеобразный «театр одного актера», а каждое занятие – своеобразный мастер-класс» [5, с. 7]. Поэтому важно при разработке очередного эффективного обучающего мотивационного курса учитывать:

1. Текст, ведущий к цели.

2. Современный инструментарий.

3. Комплекс текстового оформления лекции, мотивационную логистику преподнесения материала [1, 2].