Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Известно, что на ранних стадиях интоксикации начинаются процессы образования соеди­нительной ткани, вызывая склерозирование орга­нов. Поэтому представляется важным изучить изменение уровня оксипролина, как основного показателя развития соединительной ткани. Соединительная ткань является самой обширной регулирующей системой в организме человека и животных. Нет ни одного физиологического состояния, при котором в той или иной степени не была бы затронута соединительная ткань.

Селен привлекает внимание исследовате­лей как токсичный элемент.

Целью явилось выявление деструктивных изменений соединительной ткани почек методом определения оксипролина в моче крыс при остром воздействии селенита натрия.

Эксперименты проведены на 40 белых беспородных крысах-самцах, массой 170 - 200 г., которые были разделены на 4 группы. 1-группа -интактные животные. 2-группа - состояла из жи­вотных, получившие per os однократно селенит натрия в дозе 1,55 мг/кг. 3-группа-состояла из животных, получившие per os препарат «Салсоколлин» в дозе 50 мг/кг с однократным введени­ем селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг. 4-группа-состояла из животных, получившие per os БАД «Янтарная кислота» в дозе 20 мг/кг с однократ­ным введением селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг.

При остром воздействии селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг достоверно увеличивался уро­вень экскреции оксипролина с мочой на 42% (р<0,01), т.е. до 3,25±0,18 по сравнению с кон­трольной группой 2,28±0,15. В 3 - группе живот­ных уровень оксипролина в моче снизился на 9% до 2,95±0,05 по сравнению с опытной группой. В 4 - группе животных уровень оксипролина в моче снизился на 13% до 2,84±0,12 по сравнению с опытной группой.

По-видимому, острое воздействие селени­та натрия вызывает деструктивные изменения соединительной ткани почек. Препараты природного происхождения оказывают антитоксическое действие при интоксикации селенитом натрия в остром эксперименте, что открывает определенные возможности для практического использования исследуемых препаратов, тестируемых по определению аминокислоты - оксипролина, ха­рактеризующего процессы склерозирования в органах выделения - в почках.