Известно, что на ранних стадиях интоксикации начинаются процессы образования соединительной ткани, вызывая склерозирование органов. Поэтому представляется важным изучить изменение уровня оксипролина, как основного показателя развития соединительной ткани. Соединительная ткань является самой обширной регулирующей системой в организме человека и животных. Нет ни одного физиологического состояния, при котором в той или иной степени не была бы затронута соединительная ткань.
Селен привлекает внимание исследователей как токсичный элемент.
Целью явилось выявление деструктивных изменений соединительной ткани почек методом определения оксипролина в моче крыс при остром воздействии селенита натрия.
Эксперименты проведены на 40 белых беспородных крысах-самцах, массой 170 - 200 г., которые были разделены на 4 группы. 1-группа -интактные животные. 2-группа - состояла из животных, получившие per os однократно селенит натрия в дозе 1,55 мг/кг. 3-группа-состояла из животных, получившие per os препарат «Салсоколлин» в дозе 50 мг/кг с однократным введением селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг. 4-группа-состояла из животных, получившие per os БАД «Янтарная кислота» в дозе 20 мг/кг с однократным введением селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг.
При остром воздействии селенита натрия в дозе 1,55 мг/кг достоверно увеличивался уровень экскреции оксипролина с мочой на 42% (р<0,01), т.е. до 3,25±0,18 по сравнению с контрольной группой 2,28±0,15. В 3 - группе животных уровень оксипролина в моче снизился на 9% до 2,95±0,05 по сравнению с опытной группой. В 4 - группе животных уровень оксипролина в моче снизился на 13% до 2,84±0,12 по сравнению с опытной группой.
По-видимому, острое воздействие селенита натрия вызывает деструктивные изменения соединительной ткани почек. Препараты природного происхождения оказывают антитоксическое действие при интоксикации селенитом натрия в остром эксперименте, что открывает определенные возможности для практического использования исследуемых препаратов, тестируемых по определению аминокислоты - оксипролина, характеризующего процессы склерозирования в органах выделения - в почках.