Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Данное учебное пособие посвящено традиционно-обрядовой культуре одного из крупнейших финно-угорских этносов России - мордовского народа. Автор, опираясь на обширную историографическую базу, которая подкреплена многочисленными полевыми материалами, рассматривает первоначальное значение и современ­ное состояние важнейших структурных элемен­тов и составных компонентов традиционной об­рядности мордвы, характеризует обрядовые функции основных субъектов (носителей) ритуальных комплексов на различных исторических этапах, анализирует тенденции модификаций обрядовых комплексов во взаимодействии с развитием их носителя - мордовского этноса, выяв­ляет общие и специфические черты традиционно-обрядовой культуры этнических и территориаль­ных групп мордвы, а также сходство и различие в обрядности мордвы и других народов Поволжского региона.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что Г. А. Корнишиной создана целостная картина традиционной обрядности мордвы, кото­рая рассматривается как существенный компо­нент этноса до настоящего времени оказываю­щий воздействие на его функционирование. Ана­лиз основных закономерностей развития риту­альных комплексов мокши и эрзи, реконструкция их архаичных пластов и глубинной семантики, проведенной автором, позволяет составить более полное представление об этнической истории народа, эволюции его мировоззрения и различ­ных аспектах духовной и материальной культу­ры. Большую ценность для последующих иссле­дований в области этнической ментальности, религиоведения и культурологии представляют новые материалы, вводимые в научный оборот.

Данная работа имеет и немалое практиче­ское значение. Она используется в качестве методического пособия для учебных курсов по финно-угорской тематике в вузах и школах Республики Мордовия, а также и некоторых других регионах Поволжья, особенно там, где проживает значи­тельное число мокши и эрзи. Практическая зна­чимость этого пособия дополняется и междисциплинарным подходом, привлечением обширного пласта не только исторических и этнографиче­ских материалов, но и фольклорных, языковых, искусствоведческих источников, которые обога­щают его содержание.