Ускорение динамики современных информационных процессов, выступающих основной составляющей в развитии современного социума и личности, является важным фактором изменений многих видов предметной практики. Инновационный потенциал информационно-коммуникативных факторов социума и совершенствование инструментария, форм деятельности людей предусматривает разработку прогрессивной национальной политики, разработки комплексных планов цифровизации экономики, сферы производства, финансов, образования и т.д. Ускоренное изменение современного информационного социума при развитии цифровых технологий является закономерным процессом экономического развития и интеллектуального роста самого человека. И на сегодняшний день «цифровизация – неотъемлемая часть нашей жизни, и, согласно оценкам экспертов в разных странах, тренд на новые цифровые форматы продолжает усиливаться» [1]. По оценке Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики «Цифровая экономика – это перспективная реальность…» [2].
Развитие цифровой экономики способствует прогрессивному изменению способа производства, производительности, конкурентоспособности и, конечно же, актуализации роли высокоинтеллектуального человека. В свою очередь, научная соотносительная категория «социум – личность» обретает новые изыскательские цели и задачи, где определение собственной сущности личности и социальной среды, поиск средств и инструментов должны включать в себя духовную сферу общества, производство материальных ценностей в динамичном социуме. В этом аспекте следует взять во внимание глобализационный процесс и связанную с ним цифровизацию производства, финансов, образования, науки, ставших необходимым условием активизации интеллекта, влияния новых информационных технологий на мыслительный процесс человека, на действенные факторы формирования личности.
Динамика развития социума оказала влияние на усиление интенсивности исследования феномена информации, усиление информационной области науки, к понятию, восприятию научного образа мира в его инновационном аспекте. Современный информационный мир, базирующийся на глубоком социально-философском знании, социальном и личностном опыте, интеллектуальном потенциале социума, имеет системную взаимосвязь, проявляясь на естественной реакции человека на разновидность факторов повседневного бытия, в которой коммуникация относится к организации внутреннего взаимодействия, отражается на уровне общественного развития. Предоставляемая инновационным социумом возможность доступа к информации принуждает современного человека быть востребованным, нести социальную ответственность за свой уровень интеллекта. Следовательно, представление информации в социально-философском аспекте, как основы для интеграции различных научных концепций в единую картину мира, должно сопровождаться комплексной исследовательской практикой традиционно-инновационного социума.
Относительно медленный темп общественного развития до XVIII в. характеризуется определенно низким уровнем имеющихся средств связи и технических возможностей коммуникации. Отсутствие возможности установить обратную связь, ограничиваясь констатацией фактов новостей, доставленных по почте или через мессенджеры, свидетельствует об отсутствии (или недостаточности) обратной связи. В то же время развитие механических транспортных средств, появление летательных аппаратов ускорили скорость передачи, доставки новостей и продуктов прессы. С изобретением телеграфа в XIX в. и с его продолжением в XX в. увеличилась скорость отправки сообщений в тысячу раз, открыв путь широкому кругу общения между людьми, усилив мобильность социума. С изобретением радио скорость передачи информации стала беспрецедентной, доступной миллионам людей, широким массам. Тем самым появилась возможность регулировать многие процессы, ранее неуправляемые, с передачей различной информации в любую точку мира, создавая реальные условия для цифровой трансформации традиционного социума.
С начала 1970-х гг. поступательность технического прогресса и нужды промышленности потребовали расширения компьютерной сети и ускорения вычислений на них. Обработка данных и принятие решений с применением оптических калькуляторов ускорили процесс осуществления расчетных операций со скоростью света. С производством микропроцессоров (МП) упростилась конструкция ЭВМ. С внедрением в производство гибких технологических систем и роботов открыли новый этап в развитии производительных сил. Открытие инновационных средств, принципов информационного обмена явилось важным результатом усиления мобильности в социуме, понятия сущности процессов самоорганизации, управления и человеческой адаптации. С увеличением мощности компьютеров наблюдается кардинальное изменение программного обеспечения и возможностей расширения обмена информацией. Использование информационного обмена стало основным направлением ускорения информационных процессов в современном социуме.
Благодаря исследователям и практикам в сочетании с другими глобальными тенденциями стали ускоряться технологические новшества, когда устойчивость цифровой инфраструктуры стала важным фактором менеджмента. В информационно-коммуникационных технологиях инновационные процессы способствовали трансформации традиционных форм практической деятельности людей. Следовательно, переход к более гибким, творческим подходам и формирование цифровых навыков при использовании цифровых технологий имеет особую значимость в обеспечении устойчивой цифровой инфраструктуры. Достижение прогрессивного сочетания традиционных навыков человека и потенциальных интеллектуальных компетенций в области цифровых информационно-коммуникативных технологий стало важным критерием применения гибких, передовых методов менеджмента. Сочетание цифровой грамотности и интеллектуального потенциала населения является условием формирования инновационного социума, совершенствования его цифровой экономики. Основанная на производстве и использовании прогрессивных знаний и технологий, «цифровая экономика выступает важнейшим фактором развития национальной и глобальной экономики» [3].
Следует отметить, что информационные процессы и их интенсификация, связанные с научно-техническим прогрессом и развитием высокомобильного социума, выступают генератором формирования единого, мирового информационного сообщества. И основное развитие интенсификации информационных процессов в инновационном социуме зависит от следующих значимых факторов:
− усиление скорости и масштаба информационного потока;
− ускорение обработки полученных сообщений и обмена потоком информации;
− полное использование средств связи и доступа к данным в социуме;
− повышение технической прозрачности в системе менеджмента и т.д.
Несомненно, современное общество является высокомобильным информационным социумом, и благодаря расширению доступа к информации и знаниям через развитие информационно-коммуникативных технологий происходит увеличение скорости отправки и приема сообщений, постоянно увеличивается объем отправляемых и принимаемых данных. Расширение информационно-коммуникативных возможностей, связанных с развитием цифровых технологий, имеет потенциал по значительному повышению уровня жизни населения стран. Практика применения инновационных технологий содействует ускорению экономического, социально-гуманитарного развития традиционно развивающихся социумов, их прогрессивной трансформации и позитивной динамики. И целесообразно признать, что информационно-коммуникативные технологии являются лишь инструментом в решении важных проблем современного социума в единой системе глобального развития.
Современные инновационные технологии, характеризуясь наступлением новой компьютерной эры, несомненно, выступают движущей силой в достижении прогрессивных изменений. Прогрессивная динамика сопровождается с преобразованием информационного потенциала социума в информационно-телекоммуникационный мир. Средства телекоммуникации, став массовым явлением в социуме, принесли много нововведений в интенсификацию информационных процессов. Благодаря телевизионной инновации объем отправляемых данных и их преимущества также увеличились, люди стали не просто пассивными слушателями, но теперь имеют возможность быть участником событий, где бы они ни происходили. Страна обрела многомиллионную аудиторию, которая в прямом эфире высказывала свое мнение с комментариями через интернет на заседания Жогорку Кенеша (Парламента Кыргызской Республики). Народ увидел своих избранников за конкретной работой, получая информацию об их позиции, об их активной законодательной деятельности, о роли политических лидеров в социуме. Это создало общественное мнение, обогатило тезаурус и активизировало общественное сознание людей. Информационно-телекоммуникационные технологии позволяли наблюдать за событиями и управлять процессами (в масштабе реального времени), происходящими в труднодоступных местах на за много километров.
Коммуникативно-ценностные механизмы инженеров информационной связи изменили социум, форму и размер мира, способствуя переходу западных обществ с традиционных социально-экономических оснований на культурно-информационные и коммуникативно-ценностные ориентиры. Интенсивность потока информации, охватывая всю планету, все регионы мира, способствовала качественному росту экономики, науки, культуры и жизни разноуровневого социума, укреплению сотрудничества в разноэтнических человеческих отношениях. Приемлемые идеи, распространяясь на регионы мира, оказали влияние на пробуждение национального самосознания народов и привели к качественным изменениям духовной жизни социума. Благодаря достижениям радио, телевидения, интернета усилилась интенсивность распространения удивительного, этнокультурного колорита между странами, народами и континентами. Театрализованное, музыкальное, кинематографическое искусство разных народов стали понятны окружающим, особенно ценителям, расширяя возможности творческого человека в духовно богатом информационном социуме.
Коммуникации в информационном обмене являются основным фактором формирования функциональных систем в глобализирующем социуме, когда научный интерес к роли человека, к творческой личности в социуме стал возрастать. Несомненно, динамические процессы межкультурной коммуникации периода глобализационных изменений имеют закономерность обретать широкий круг последователей, подвергая трансформации массовое сознание и социум в целом. Вопрос эффективности применения в социуме информационно-коммуникативных средств и использование в производстве творческих идей, накопленных научных материалов, технических достижений являются важными факторами ускорения процессной динамики. Интеллектуализация социума при широкой информатизации производства характеризуется широким распространением исследований, проводимых в направлении поиска новой информации. Особенно в эпоху современных научно-технических революций внедрение новой информации и научных открытий требует целенаправленной организационной деятельности. Для этого необходимо потратить не только время, деньги и усилия, но и должно быть преодолено консервативное мышление и разрушены или заменены старые, работающие структуры и системы.
Традиционное, консервативное мышление оказывает влияние на скорость практической реализации творческих идей и проектов по интеллектуализации и информатизации социума в разных странах. Сила любой системы в том, что она может собрать больше новых данных и реализовать их быстро и полно. Ведущие, прогрессивно мыслящие лидеры стран, научные деятели используют не только свой собственный, но и практический опыт и информационный потенциал других. Примером в этом отношении может служить экономический рост и технический прогресс послевоенной Японии, обусловленные накоплением в них находок и технологических знаний других стран и их интенсивным использованием на практике. Стоит подчеркнуть, что важное направление интенсификации общественного производства было связано с системой образования, расширением научных изысканий и их ускоренном внедрении в развитие экономики страны восходящего солнца. В Кыргызстане же реализация новостей идет относительно медленно и сложно, когда ценные труды и открытия отечественных изобретателей не имеют возможностей практического применения в прогрессивном развитии социума. Многие труды ждут своего часа десятилетиями, отдельные часто запускаются в производство за границей и возвращаются назад в страну в виде готовых изделий. Отдельные научные изыскания и труды еще не приобрели качественно новые, творческие параметры.
Показатель социально-экономических условий в начале 1980-х гг. в странах с развитым производством отражает тенденцию повышения ценности информационных ресурсов по сравнению с другими национальными ресурсами. Несомненно, что в «информационном обществе все большее внимание уделяется не традиционным ресурсам (материальным, природным, трудовым, финансовым, энергетическим и т.д.), а информационным» [4]. Возможность легко получать нужную информацию, избирательно просматривать ее на экране дисплея в домашних условиях произвела революцию в предоставлении информации, повысив качество жизни социума, формируя активность гражданской позиции личности. Предоставленная в социуме возможность свободного доступа к разносторонней информации через новые средства ее передачи полностью изменила устои человеческого взаимодействия, расширив параметры информационной коммуникации. В процессе роста информационно-коммуникативных услуг тенденция постоянного роста их доступности для широкого круга людей вызывает необходимость регуляции государством сути, содержания информационного потока, не перекрывая каналы их передачи. И в этом отношении растет востребованность в социуме IT-специалистов, людей с профессиональными навыками в сфере цифровых технологий для обеспечения поступательного перехода человечества на новый уровень развития.
В эпоху цифровых технологий, господства информации, доступа к ней и систематизации знаний об этом явлении в социальном мире требуют повышения способности видеть информацию, понимать ее и применять инновационные подходы. Неслучайно Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики значимость цифровой трансформации характеризуется как средство перехода человечества на новый уровень социального бытия. Однако следует заметить то, что именно «частный сектор однозначно быстрее, чем государство, двигается в сторону цифровой экономики» [5], обеспечивая процесс позитивной трансформации социума на инновационных подходах. Принимаемые демократическим государством новые законы, нормы, правила не должны ограничивать внедрение новых средств информации и не препятствовать реализации возможностей интернет-пространства. Концептуальный характер осмысления государственными структурами происходящих перемен в цифровом инновационном социуме должен усиливать эффективность коммуникативных технологических процессов.
В эпоху научно-технической революции, быстрого роста потока информации, в условиях значительной сложности технических систем значение средств отображения информации на экране будет продолжать возрастать. Появление информационных моделей энергетических систем, технологических процессов и космических систем дает возможность оперативно оценивать ситуацию и принимать оптимальные управленческие решения в короткие сроки времени. Одно из лучших изобретений – это устройство для отображения информации – производство дисплеев (мониторов), позволяющих видеть результаты обработанных данных, следить за ходом научных экспериментов, активно вмешиваться и изменять программу при необходимости. И поэтому средства репрезентации являются активным звеном, связывающим человека и технику. С его помощью можно ускорить информационные процессы при принятии решений, что является ответственным моментом в процессе управления.
С социально-философской точки зрения можно сказать, что феномен репрезентации данных еще недостаточно полно и широко изучен. Все виды мышления и познания опираются на зрительные образы, формирующиеся на основе восприятия, особенно воображения. Ориентировочный образ ситуации содержит и синтезирует всю информацию об объекте. Эффективность организационной деятельности на начальном этапе конкретной системы или на большом уровне общества может быть реализована только в том случае, если работа процессов управления будет наглядно продемонстрирована соответствующими техническими средствами. Технологии облегчают и оптимизируют работу человека (получение, отправка, увеличение и распространение технических документов), экономят время и повышают эффективность процессов управления. И каким бы ни был творческий процесс, он начинается со случайной, разрозненной информации, и в течение относительно длительного времени мозг ищет и отбирает нужные материалы из окружающей среды и памяти и пытается соединить их в определенную комбинацию.
Обобщая основные факторы, следует отметить важность новых методов в рассмотрении процессов развития современного общества, прихода новой, информационной цивилизации, изменяющей человеческое сознание, мыслительный процесс и инновационный социум в целом. В информационном социуме программируется весь процесс повседневного бытия, общественно-трудовой деятельности, общения и т.д. Процесс становления информационного социума связан с преобразованием традиционного общества в инновационное, высокомобильное общество. Информационный социум создает предпосылки для нового мировосприятия, его социальных и духовных начал, формирующих единую научную картину мира. В новую эпоху, подвергая трансформации духовно-творческую сущность человека, информационный социум приводит к коренному изменению характера взаимоотношений (социальных, техносферных, природно-биологических), отвечающих вызовам и запросам высокомобильного мира. Благодаря информации трансформируется личность, вырабатывается способность формирования инновационного представления о самой себе, преодолевать стереотипность мышления и традиционность мировосприятия.
Глобальное интернет-пространство, достижения наукоемкой технологии сделали систему коммуникации социума, переживающего период своего информационно- цивилизационного развития в цифровом, инновационно-технологичном формате, реально открытой и доступной. Информационные ресурсы самого разного объема и содержания, связанные с ускоренным развитием информационных технологий, электронная форма представления информации принята в документообороте стран официально. И самое важное то, что работа в интернете способствует социальной активизации, психологической индивидуализации познающего субъекта, создания наиболее благоприятных условий формирования социальной реальности инновационного типа, переживает период своего информационно-коммуникативного, цивилизационного развития в цифровом, инновационно-технологичном формате.