Введение
В условиях увеличения потока медицинской и научной информации, быстрого обновления знаний особое значение приобретают качество медицинской практики, опыт врачей, их профессиональная и теоретическая подготовка, способность к самостоятельной деятельности [1, с. 12].
В обществе сформировано мнение, что наличие ученой степени у специалиста подтверждает высокий уровень его квалификации. Для специалиста наличие степени так же важно, так как придает значимость в окружающем профессиональном сообществе, способствует продвижению по карьерной лестнице [1, с. 12].
Диссертационная работа – это форма обобщения определенного научного исследования, научно-исследовательская работа, в свою очередь, очень разнообразна и включает проведение исследований, постоянную работу с литературой, обработку, в том числе статистическую, полученных результатов, участие в научных дискуссиях и многое другое [2, с. 6].
Защита диссертации – важный этап для тех, кто решил связать свою жизнь с наукой, и особенно досадно, когда работа, решающая актуальные проблемы, служащая науке и практическому здравоохранению, не допускается или снимается с защиты из-за ошибок в ее оформлении или неверных и несвоевременных действий соискателя, руководителя и сотрудников диссертационных советов [3, с. 6].
Поэтому большое значение для эффективного функционирования диссертационного совета, а следовательно, и для успешных защит имеет хорошо отлаженная система организации работы самого совета.
Несмотря на наличие регламентирующих нормативных документов, основными из которых являются Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Приложение к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093 (с изменениями и дополнениями от 24 февраля, 7 июня 2021 г., 24 октября, 14 декабря 2022 г.)) и Положение о присуждении ученых степеней (утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 (ред. от 18.03.2023) «О порядке присуждения ученых степеней»), среди доступных публикаций не так много работ, из которых можно почерпнуть сведения о проблемах и успехах деятельности диссертационных советов (в том числе и за рубежом) и организовать работу совета так, чтобы были соблюдены все сроки по всем процедурам. Все это представляется достаточно сложной задачей.
В этой связи могут представлять интерес публикации, посвященные совершенствованию системы аттестации научных и научно-педагогических кадров и международному опыту подготовки диссертаций [4, с. 35–45; 5; 6].
Встречаются публикации, посвященные государственной научно-технической политике и совершенствованию управления научным комплексом, реализации сбалансированных и продуманных мер поддержки научных организаций и направлений исследований [7], однако чаще всего это касается центральных регионов страны и расположенных на этих территориях ведущих научных центров.
Несомненно, заслуживают внимания исследования, анализирующие опыт работы диссертационных советов и, соответственно, существующие проблемы подготовки научно-педагогических кадров, а также изучающие роль и место созданных и формирующихся научных школ [8–10]. Конечно, могут представлять определенный интерес результаты проведенных социологических исследований при анализе организации научной деятельности и предлагаемых мерах по ее совершенствованию [11; 12]. И, наконец, нельзя не сказать о важном методическом и практическом значении для молодых ученых предлагаемых рекомендаций и инструкций по защите диссертации, подготовленных опытными специалистами в данной области [13; 14].
Следует подчеркнуть, что основная ответственность по организации работы диссертационного совета возлагается на ученого секретаря совета. Для ученого секретаря совета эта деятельность является, как правило, дополнительной общественной нагрузкой к основному виду деятельности, в которую он включается в течение года только периодически, что, в свою очередь, приводит к необходимости повторного изучения существующей нормативной документации (и изменений к ней), в которой сроки по разным этапам делопроизводства находятся в разных разделах нормативной документации.
При контроле сроков предоставления документов в совет и размещение информации на официальных сайтах необходимо также учитывать, что члены диссертационного совета, как правило, являются руководителями, и они регулярно участвуют в выездных научно-практических мероприятиях, что также усложняет соблюдение всех временных параметров.
Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что для эффективного функционирования совета необходимы разработанные простые и понятные алгоритмы работы, учитывающие все аспекты данной деятельности, внедрение которых позволит быть уверенными, что все процедуры будут выполнены «точно вовремя».
Цель исследования – совершенствование организации деятельности по планированию и проведению защит докторских и кандидатских диссертаций, как важной составляющей этапов подготовки научно-педагогических кадров (на примере Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна).
Материалы и методы исследования
При написании статьи использованы общенаучные методы исследования, такие как наблюдение, анализ, организационно-функциональное моделирование процессов, изучение и обобщение.
Были проанализированы исторические источники, включающие организационную структуру института и его деятельность с момента основания, а также документы по созданию диссертационного совета. Проанализированы годовые отчеты о деятельности диссертационного совета за период с 2016 по 2022 г. и авторефераты диссертаций (n = 46), защищенных в совете при Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.
Результаты исследования и их обсуждение
В Новосибирском НИИТО за 75-летний период деятельности сформировался определенный уклад научно-практической деятельности, в целом характерный для всей отрасли травматологии-ортопедии. Новосибирский НИИТО с 1990-х гг. прочно занял свое место и состоялся как Российский центр хирургии позвоночника – одно из ведущих научных учреждений страны данного научно-практического профиля (Приказ Министерства здравоохранения РСФСР № 257 от 12 апреля 1987 г.), который в 1999 г. был переименован в Центр патологии позвоночника Министерства здравоохранения Российской Федерации [15, с. 24].
Основные факты и условия, подтверждающие это достижение, следующие:
− в институте созданы научно-исследовательские и клинические подразделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам с вертебральной патологией (отделение патологии позвоночника, отделение детской и подростковой вертебрологии, отделение нейровертебрологии);
− научно-исследовательские подразделения выполняют комплексные прикладные и фундаментально-прикладные исследования, включая государственное задание на выполнение научных исследований и разработок;
− более 30 лет осуществляется круглосуточная специализированная медицинская помощь пациентам с изолированной позвоночно-спинномозговой травмой (обновленный приказ управления здравоохранения Новосибирской области об оказании медицинской помощи пациентам с острой травмой позвоночника от 29.01.2013 № 187);
− в 2004 г. основан научно-практический журнал «Хирургия позвоночника», который с 2019 г. индексируется в международной базе Scopus (https://www.spinesurgery.ru/jour);
− в 2009 г. основана Российская ассоциация хирургов-вертебрологов со штаб-квартирой в г. Новосибирске; в настоящее время все ведущие вертебрологи института входят в Правление Ассоциации (https://rass.pro/).
С 1976 г. при институте функционирует диссертационный совет, в настоящее время имеющий статус докторского по двум специальностям.
Первоначально совет имел шифр К 074.28.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности «травматология и ортопедия». С 1985 г. к защите принимались диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.22 – травматология и ортопедия, далее, в течение трех лет, – на соискание ученой степени доктора медицинских наук по этой же специальности. С 1999 г. открыт совет Д 084.43.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук по двум специальностям: 14.00.22 – травматология и ортопедия и 14.00.28 – нейрохирургия.
На следующем этапе диссертационный совет Д 208.064.01 был расширен (добавлена третья специальность) и принимал работы по трем специальностям: 14.01.15 – травматология и ортопедия; 14.01.18 – нейрохирургия; 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение.
С 2015 г. диссертационный совет Д 208.064.02 вновь работает по двум специальностям: 14.01.15 – травматология и ортопедия, 14.01.18 – нейрохирургия (https://niito.ru/nauka/dissertationalcouncil/).
Уникальность данного диссертационного совета в том, что он объединяет ведущих специалистов Сибирского федерального округа. Состав совета: 23 доктора медицинских наук, в том числе 13 докторов по специальности «травматология и ортопедия», 10 докторов по специальности «нейрохирургия». Из общего состава членов диссертационного совета 60 % – сотрудники Новосибирского НИИТО, 40 % – приглашенные из других организаций и городов.
Ежегодно в совете проходит 7–9 защитных сессий, в которых защищаются соискатели ученых степеней кандидатов и докторов наук.
География соискателей по их основному месту работы следующая: Новосибирск, Омск, Барнаул, Ленинск-Кузнецкий, Иркутск, Красноярск, Томск, Тюмень, Владивосток, Астана, Санкт-Петербург, Якутск, Тамбов и др.
С августа 2020 г. в соответствии с Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 22 июня 2020 г. № 734 «Об особенностях порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» разрешено проведение заседаний диссертационного совета в очно-дистанционном формате. Данный формат позволил осуществлять работу совета в период пандемии. За период с 2019 по 2022 г. было защищено 23 диссертации
Наличие диссертационного совета в институте создает наилучшие условия для развития сибирских научных школ, позволяет формировать новое поколение ученых и клиницистов самого высокого профессионального уровня, что тесно связано с растущими потребностями в оказании медицинской помощи травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля, поскольку позволяет завершать цикл подготовки кадров высшей квалификации по базовым специальностям института.
Кроме того, сотрудники института успешно выполняют квалификационные работы по другим востребованным при оказании высокотехнологичной медицинской помощи специальностям: анестезиологии и реаниматологии, патологической анатомии, нервным болезням, эндокринологии, внутренним болезням, восстановительной медицине, спортивной медицине, лечебной физкультуре, курортологии и физиотерапии (медицинские науки); клеточной биологии, цитологии, гистологии (биологические науки).
Для оптимизации работы Совета в Новосибирском НИИТО была разработана документированная процедура, регламентирующая порядок защиты докторских и кандидатских диссертаций в Диссертационном совете в системе организации подготовки научных кадров на основе применения принципов процессного управления.
Данный документ устанавливает порядок работы диссертационного совета, созданного при Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, по предварительному рассмотрению и приему к защите диссертационных работ, проведению защит докторских и кандидатских диссертаций, а также оформлению результатов защит диссертаций.
Процедура также устанавливает требования к рассмотрению диссертации, направленной ВАК на дополнительное заключение в диссертационный совет, рассмотрению вопроса о лишении (восстановлении) ученой степени, рассмотрению апелляции на заседании диссертационного совета.
Положения данной процедуры обязательны не только для членов диссертационного совета, но и для соискателей в части их касающейся.
В качестве примера на рисунке представлен фрагмент алгоритма выполнения работ по приему к защите диссертации на соискание ученой степени – как часть процедуры защиты кандидатских и докторских диссертаций в Диссертационном совете.
В данной блок-схеме в качестве входных и выходных данных имеется ссылка на документы из Перечня группы А и Б – данный источник – «Перечень документов для защиты кандидатских и докторских диссертаций в Диссертационном совете при Новосибирском НИИТО» (фрагмент перечня представлен в таблице) является приложением к документированной процедуре, содержит список, количество экземпляров, предоставляемых при первом обращении в совет (Группа А), а также при приеме диссертации к защите и после защиты диссертации (Группа Б). В качестве пояснения к алгоритмам действий установлена также матрица ответственности персонала, временные параметры и пояснения к каждому действию. По такому принципу в документированной процедуре описаны требования ко всем составляющим процедуры защиты докторских и кандидатских диссертаций.
Подробно описан также порядок размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при предоставлении диссертации на соискание ученой степени. Установлены требования ко всем размещаемым документам, включая содержание документов и формат их предоставления. Особое внимание уделено установлению точек взаимодействия с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) с установленными сроками выполнения процедур для размещения документов на официальном сайте ВАК. Общий порядок такого взаимодействия приведен в таблице.
Фрагмент алгоритма приема к защите диссертации на соискание ученой степени
Перечень основных действий в ходе защиты диссертаций
№ п/п |
Перечень основных операций в процессе защиты диссертаций |
Временные параметры выполнения операций |
Информация, обязательная к размещению на сайте организации |
Информация, обязательная к размещению на сайте ВАК |
1 |
Ввод диссертационной работы в делопроизводство: – написание заявления и сдача документов в диссертационный совет; – рассылка членам диссертационного совета; – выбор даты защиты |
До 2 недель |
Протокол о создании экспертной комиссии. Размещение диссертации и отзыва научного руководителя (консультанта) |
– |
2 |
Официальное принятие к защите. Подписание в печать утвержденных версий диссертации и автореферата. Подготовка официальных писем оппонентам и учреждению о согласии выступить в качестве ведущего учреждения |
В день официального принятия |
Протокол принятия к защите (подписание) |
Загрузка данных о соискателе: − диссертация − заявление − паспортные данные − копия страницы сайта организации − копия диплома − документ о смене фамилии − справка о сдаче экзаменов (Диплом аспирантуры) − решение совета о создании экспертной комиссии − решение совета о принятии к защите − отзыв научного руководителя |
3 |
Размещение автореферата и публикация объявления |
Ровно за 2 месяца до защиты для кандидатской диссертации, и за 3 месяца – для докторской |
Автореферат |
1. Автореферат 2. Объявление |
4 |
Рассылка авторефератов |
С момента подписания в печать (дня официального принятия) – и не позднее 1 месяца до защиты |
||
5 |
Подготовка документов к заседанию диссертационного совета: – написание официальных писем оппонентам и ведущему учреждению об отзывах; – предоставление 1 экз. диссертации и 2 экз. автореферата в библиотеку организации; – сбор отзывов от официальных оппонентов, ведущего учреждения и на автореферат; – тест системы голосования КриптоВече, пробные подключения к системе онлайн «конференция Webinar»; – подсчет предполагаемого кворума |
В течение месяца после официального принятия |
Публикация объявления о дате, времени, и форме проведения заседания с общей ссылкой для подключения к онлайн трансляции |
|
6 |
Размещение отзывов |
За 10 дней до защиты |
Размещение всех отзывов |
Заполнение данных об официальных оппонентах и ведущем учреждении. Размещение всех отзывов |
7 |
Заседание диссертационного совета по защите |
День в день |
Протокол счетной комиссии (день в день) |
– |
8 |
Формирование дела: – подготовка заключения и стенограммы; – подготовка сопроводительных писем в ВАК, ФГАНУ ЦИТИС, Центральную научную библиотеку Сеченова, РГБ; – запись на диски видео, аудио, диссертации и автореферата, и отсканированное дело |
В течение 10 дней после заседания |
Заключение диссертационного совета. Ссылка на видео-, аудиозапись заседания диссертационного совета |
Заключение диссерта-ционного совета; отзывы на автореферат; стенограмма заседания; протокол счетной комиссии; информационная справка; опись документов; ссылка на аудио-, видеозапись |
9 |
Загрузка информации с помощью электронной подписи в зашифрованном виде: на сайт Росрид для получения ИКД карты. Загрузка информации для хранения о соискателе и диссертации на сайт РГБ |
В течение 10 дней после заседания |
||
10 |
Отправка дела (рассылка): 1) в ВАК – аттестационное дело; 2) в ФГАНУ ЦИТИС – диссертация (1 несброшюрованный том), автореферат (1 экз.), ИКД (2 экз). 3) в Центральную научную медицинскую библиотеку: – диссертация (1 экз.), – автореферат (1 экз.), – ИКД (1 экз). 4) в РГБ: диссертация (1 экз.). |
В течение 10 дней после заседания |
Таким образом, благодаря отлаженным в институте процессам актуализации документации внутреннего происхождения с установленной периодичностью анализа документов и внесения изменений, документированная процедура «Порядок защиты докторских и кандидатский диссертаций» обеспечивает полное соответствие деятельности диссертационного совета требованиям нормативно-правовых документов.
За 7 лет работы совета (с 2016 по 2022 г.) проведено 46 защит диссертаций на соискание ученых степеней, из них на соискание ученой степени кандидата медицинских наук – 43 (по травматологии и ортопедии – 27, по нейрохирургии – 16), на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «травматология и ортопедия» – 3. Замечаний и отказов по каким-либо причинам со стороны Высшей аттестационной комиссии не было.
Заключение
Основываясь на опыте работы диссертационного совета при Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, можно сделать вывод об эффективности применения усовершенствованных организационных технологий при планировании и проведении защит докторских и кандидатских диссертаций, как важной составляющей этапов подготовки научно-педагогических кадров.