Введение
Современные экономические и технологические изменения обусловливают необходимость трансформации университетов из традиционных образовательных и научных центров в активных участников инновационной экономики. В этом контексте своевременным становится появление предпринимательского университета, сочетающего в себе образовательные, исследовательские и предпринимательские функции. Данный феномен особенно актуален для стран, стремящихся к модернизации системы высшего образования и усилению взаимодействия науки с бизнесом. Также важным аспектом функционирования предпринимательского университета является создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью. Университеты должны обеспечивать защиту прав на научные разработки и технологии, а также активно заниматься их коммерциализацией. Это включает в себя патентование, лицензирование и создание спин-офф компаний. Все это возможно при условии тесного взаимодействия предпринимательского университета с органами государственной власти. Государство должно создавать условия, при которых успешно развивается инновационная деятельность, включая налоговые льготы и финансовую поддержку предпринимательским университетам. О важности высшей школы для развития страны говорится в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 г., в котором президент Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаев отмечает: «Отдельно хочу остановиться на качестве высшего образования. Лишь половина высших учебных заведений страны обеспечивает 60 %-й уровень трудоустройства своих выпускников» [1], поэтому «Мы также должны переориентировать всю систему профессионального образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда. Ставка будет сделана на подготовку новой волны предпринимателей. Поэтому предмет «Основы предпринимательства» должен изучаться на всех уровнях образования – от школ до вузов»» [2]. Как результат, предпринимательский университет должен стать драйвером экономического роста и социального развития региона. Он будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению уровня жизни населения. Развитие таких университетов становится стратегически важной задачей для любой страны, стремящейся к процветанию в условиях современной экономики.
Важным шагом на этом пути является создание эффективной системы прогнозирования потребностей рынка труда, чтобы образовательные программы соответствовали актуальным и перспективным требованиям современной экономики. В связи с этим для университетов Казахстана назрела необходимость развивать механизмы взаимодействия высшей школы с предприятиями и организациями, включая стажировки, совместные исследовательские проекты и разработку образовательных программ, ориентированных на конкретные задачи производства. Такая модель позволит вузам становиться активными участниками инновационной экосистемы, способствующими экономическому развитию регионов и страны. Основной потенциал предпринимательского университета заключается в интеграции научных знаний с бизнес-практиками, подготовке студентов к реальному рынку труда и внедрения технологий в промышленность [3, с. 395].
Целью исследования является рассмотрение концепции предпринимательского университета через призму определения его основных характеристик и выявления этапов эволюции данного феномена.
Материалы и методы исследования
Авторы статьи применяют теоретико-методологические подходы к пониманию термина «предпринимательский университет», а также рассматривают его роль в развитии отечественной экономики и взаимодействия с внешними стейхолдерами. При этом особое значение придается трансформации традиционного университета в предпринимательскую модель в связи с многогранными преобразованиями в области академического обучения.
Результаты исследования и их обсуждение
В условиях современного социально-политического развития возникла концепция предпринимательского университета, который помимо традиционных и исследовательских функций активно занимается коммерциализацией знаний и технологий, а также развитием предпринимательских навыков у студентов и преподавателей. Он становится передовым в сфере инноваций и экономического роста в регионе, создавая новые предприятия и рабочие места. К тому же, по мнению многих исследователей, основными направлениями деятельности предпринимательских университетов должны быть: 1) разработка образовательных курсов по предпринимательству для подготовки будущих бизнесменов; 2) формирование предприимчивого мышления у студентов различных специальностей, укрепляя их навыки в области экономической инициативы и инноваций в целом; 3) реализация ключевой роли предпринимательской платформы через создание бизнес-инкубаторов и технологических парков, активно интегрируя студентов и выпускников вузов для поддержания процесса становления их собственных компаний. Тем не менее в настоящее время идет постоянная дискуссия между теоретиками и практиками по поводу предпринимательского университета и его роли в социально-экономическом развитии страны. Критики опасаются, что коммерциализация образования может привести к снижению качества обучения и исследовательских работ, а также к потере академической свободы. Кроме того, не все университеты обладают необходимыми ресурсами и компетенциями для успешного развития в качестве предпринимательских. Однако в условиях глобализации и интеграции мирового сообщества, роль предпринимательских университетов в социально-экономическом развитии страны трудно переоценить. Они становятся важным инструментом для повышения конкурентоспособности экономики страны, стимулирования инноваций и развития человеческого капитала. В связи с этим важно найти баланс между коммерческими интересами и академическими ценностями, чтобы предпринимательские университеты могли эффективно выполнять свою миссию [4, с. 20, 35].
Непрерывное реформирование высшего образования влечет радикальные изменения структуры, организационной модели, идеологических оснований и ценностных приоритетов в университетах Казахстана. Непосредственно концепция «предпринимательского университета» остается неформальной категорией на местном уровне: отечественные университеты активно ее используют для акцентирования своего уникального статуса, особенно в аспектах коммерциализации образования, заключения контрактов с корпорациями и разработке инновационных учебных программ.
В ходе исследования понятия, сущности и эволюции феномена «предпринимательский университет» были использованы различные методы, обеспечивающие комплексный анализ его эволюции. Прежде всего анализируются литература и концептуальные подходы, что позволяет выявить ключевые определения, предложенные в трудах различных исследователей. Также это дает возможность провести сравнение различных моделей предпринимательских университетов в мировом образовательном пространстве. Для понимания исторического развития этого феномена применялся историко-генетический метод, который позволил проследить трансформацию университетов от классической модели к предпринимательской, определить основные этапы и факторы, способствовавшие этим изменениям. Существенную роль в исследовании сыграл сравнительно-сопоставительный метод, который позволил провести анализ различий между традиционными, исследовательскими и предпринимательскими университетами. Для детального изучения механизмов функционирования предпринимательского университета использовался метод кейс-стади, позволяющий рассмотреть конкретные примеры успешных университетов, выявить основные инструменты коммерциализации знаний, особенности стартап-экосистем и взаимодействие вузов с бизнесом. Завершающим этапом исследования стал прогностический метод, направленный на выявление ключевых тенденций в развитии предпринимательского университета и разработку рекомендаций для его успешного внедрения в национальную систему высшего образования. Применение комплекса данных методов исследования позволяет всесторонне изучить предпринимательский университет как феномен, определить его сущностные характеристики и предложить пути его дальнейшего развития.
Основная задача предпринимательского университета заключается в радикальной перестройке системы управления и организации, которая подразумевает переход от традиционной модели финансирования, опирающейся на государственный бюджет, к гибкой многоканальной системе. При этом финансирование высшей школы обеспечивается за счет самостоятельного привлечения дополнительных ресурсов [5, с. 5–7].
Высшее образование является ключевым компонентом развития современного общества, обеспечивая подготовку квалифицированных кадров для различных областей экономики. В Республике Казахстан система высшего образования претерпела значительные реформы, включая интеграцию в мировое образовательное пространство, цифровизацию и расширение академической автономии университетов. В условиях формирования экономики знаний Казахстану необходимо адаптировать мировые образовательные тренды, в том числе концепцию предпринимательского университета. Современные вузы должны готовить не только квалифицированные кадры, но и становиться центрами инноваций, коммерциализации научных разработок и технологического предпринимательства. «Назарбаев Университет» служит моделью для других казахстанских вузов, стремящихся к международным стандартам. В нем реализуются инновационные образовательные программы, исследовательские проекты и создается благоприятная среда для развития научного потенциала. Университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами, обменивается опытом и привлекает иностранных ученых и преподавателей. Также для стимулирования экономического развития центрального Казахстана важную роль отводят Карагандинскому техническому университету имени Абылкаса Сагинова, который обладает богатой историей и развитой инфраструктурой, имеет значительный потенциал для трансформации в предпринимательский университет. Для этого представленный вуз обладает следующими преимуществами: развитой материально-технической базой (наличие лабораторий и исследовательских центров); высококвалифицированный преподавательский состав, способный вести научные исследования и внедрять инновационные образовательные программы; географическое расположение (город Караганда является промышленным центром, что способствует установлению партнерских отношений с ведущими предприятиями региона). Тем не менее, несмотря на значительные успехи, перед системой высшего образования Казахстана стоят новые вызовы: необходимо продолжить работу по повышению качества образования, развитию научного потенциала и укреплению связей между университетами и предприятиями. В этом большую роль должны сыграть предпринимательские университеты.
Исторически университеты выполняли три главные функции: обучение, научные исследования и культурное просвещение. Однако глобализация и технологические изменения требуют от высших учебных заведений не только производства знаний, но и их активного внедрения в экономическую практику. в этой связи концепция предпринимательского университета приобретает особую актуальность. Понятие «предпринимательский университет» сформировалось в конце ХХ в. благодаря работам таких исследователей, как Бертон Кларк, Генри Эцкович и др. Оно предполагает создание экосистемы, где университет становится не только центром образования и науки, но и платформой для инновационного бизнеса, стартапов и технологического производства. Согласно мнению А. Грудзинского, трансформация традиционного типа университета в предпринимательский университет связана с вовлечением в процесс управления и функционирования руководства, профессорско-преподавательского состава с целью принятия коллективно-управленческих решений для генерации новых идей. Такая трансформация предполагает не только изменение структуры управления, но и переосмысление образовательных программ, ориентированных на развитие предпринимательских навыков у студентов [6, с. 8]. Далее Б. Кларк подробно рассмотрел и оценил ключевые факторы на примере университета Халмерс (шведский опыт) в становлении предпринимательского университета, выделив: 1) прочную и эффективную административную структуру; 2) постепенное расширение инновационной периферии; 3) многогранность финансовых потоков; 4) личность ученых-активистов; 5) внедрение глубоко интегрированной предпринимательской этики [7, с. 92].
Как известно, с развитием глобальной экономики высшие учебные заведения начали активно участвовать в коммерциализации научных разработок и привлечении венчурных инвестиций. Важную роль в становлении предпринимательских университетов сыграла концепция «Тройной спирали», согласно которой взаимодействие высшей школы, бизнеса и государства становится ключевым фактором экономического роста. На сегодняшний день существует несколько моделей предпринимательского университета: Американская модель, когда университеты активно привлекают частные инвестиции, создают собственные хабы и инкубаторы, развита венчурная экосистема; Европейская модель ориентирована на государственную поддержку университетских стартапов и инновационных кластеров, акцент сделан на междисциплинарные исследования, а развитие предпринимательского образования направлено через магистерские программы и исследовательские центры; суть Азиатской модели заключается в том, что государство играет ключевую роль в развитии предпринимательских университетов, создавая национальные программы поддержки инноваций, а также государственные стимулы для коммерциализации научных разработок.
Высшие учебные заведения Республики Казахстан активно трансформируются под влиянием актуальных тенденций мирового взаимодействия и всеобщей глобализации различных сторон общественной структуры. В связи с этим, как отмечает Х.М. Рахимбек в статье «Высшее образование. Организация обучения в системах высшего образования зарубежных стран»: «Интеграция высшего образования страны в мировую систему – это объективно развивающийся процесс, который вызван следующими факторами:
1) открытостью национальной экономической системы мировой экономике и мировому рынку с 1991 г.;
2) переходом мирового сообщества с индустриального на постиндустриальный путь развития;
3) развитием экономики, основанной на знаниях;
4) формированием и развитием новой мировой образовательной парадигмы» [8, с. 63].
На сегодняшний день, как отмечает Г.Л. Овсянникова в диссертационной работе «Экономический механизм формирования регионального предпринимательского университета», «...можно выделить две модели предпринимательского университета: предпринимательский по результату – преподаватели и выпускники создают инновационные компании; предпринимательский по типу действия команды управленцев (университет-предприниматель). Первая модель предусматривает формирование благоприятных условий студентам, преподавателям и выпускникам для формирования высокотехнологических старт-ап и спин-офф компаний. Вторая модель предусматривает создание мощного научного центра, который производит и выводит на рынок новые научно-технические продукты, тем самым привлекая финансовые ресурсы и повышая свою независимость от государственных ресурсов. Невзирая на выбор модели предпринимательского университета, его отличительной особенностью является:
− интенсификация использования ресурсов и поиск дополнительных источников: развитие инфраструктуры и сети филиалов и представительств;
− экономическая заинтересованность в сочетании с удовлетворением общественных интересов» [9, с. 17].
Следовательно, сущностными характеристиками предпринимательского университета являются: «тройственная спираль», развитие экосистемы инноваций, гибкость образовательных программ, ориентация на коммерциализацию знаний. Предпринимательский университет становится новой моделью высшего образования, который отличается следующими ключевыми особенностями: 1) стратегическая автономия и диверсифицированное финансирование; 2) интеграция образования, науки и предпринимательства; 3) развитие инфраструктуры инноваций; 4) гибкость и адаптивность управления; 5) формирование предпринимательской культуры. Он играет ключевую роль в формировании экономики знаний и технологического прогресса. Предпринимательский университет не просто вуз с курсами по бизнесу, а комплексная экосистема инноваций. Также современная эволюция университетов отражает глобальный сдвиг от чистой науки к ее практическому применению в экономике.
Заключение
Предпринимательский университет в настоящее время является эволюционной формой высшего образования, который отвечает глобальным вызовам современной экономической ситуации страны. Важным фактором предпринимательского университета становится то, что он объединяет академическую и бизнес-среду, создавая некую инновационную экосистему, которая напрямую способствует технологическому развитию и экономическому росту. Эволюция предпринимательского университета показывает, что в будущем такие образовательные учреждения станут ключевыми партнерами в глобальной инновационной системе.
Для Казахстана развитие предпринимательского университета – это, по сути, важное стратегическое направление, способствующее модернизации высшей школы и интеграции его в мировую инновационную экономику. В современных условиях предпринимательский университет должен стать связующим звеном между образованием, бизнесом и государством. При этом необходимо иметь в виду, что для успешного развития в Казахстане необходимо усилить финансирование стартап-инициатив, развивать государственно-частное партнерство и привлекать зарубежный опыт. Следовательно, дальнейшая эволюция предпринимательского университета в Республике Казахстан требует комплексного подхода, включающего образовательные реформы, финансовую поддержку инноваций и активное взаимодействие университетов с индустрией.