Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Ионные жидкости являются уникальными объектами для химических исследований, объектами использования их в катализе, органическом синтезе и других областях, включая биохимические процессы. Варьируя структуру катиона и аниона можно изменять в широких пределах химические свойства ионных жидкостей. В том случае, если в структуре аниона имеются парамагнитные частицы переходных металлов (железо, никель, марганец и др.), такие жидкости проявляют особые свойства и обладают магнитной восприимчивостью.

В настоящей работе синтезированы новые магнитные ионные жидкости на основе хлоридов четвертичного хинолиния и хлорида железа (III). Синтезированные ионные жидкости различаются длиной алкильного радикала; длинноцепочечные соли с радикалами С812 принадлежат к классу катионных поверхностно-активных веществ, в то время как соли с короткими радикалами не являются поверхностно-активными.

Исходные четвертичные соли хинолиния получены кватернизацией хинолина алкилхлори-дами без растворителя при 120 °С в течение 7-10 часов. Соединения представляют собой белые кристаллические вещества, после перекристаллизации из смеси бутанол - этилацетат (1:1). Магнитные ионные жидкости были получены двумя способами: твердофазной реакцией алкилхинолиний хлоридов с гексагидратом хлорида железа (Ш) и в растворителе (ацетон).

Большинство полученных ионных жидкостей при комнатной температуре являются коричневыми вязкими однородными жидкостями, которые смешиваются с водой и полярными органическими растворителями. Полученные соединения были охарактеризованы по данным Раман-спектроскопии.