Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Технология мультимедиа - мощный дидактический инструмент, оказывающий поддержку в изучении различных дисциплин учеб­ной программы медицинского вуза. Опираясь на потребности учебного процесса, можно выделить следующие функции мультимедиа. Это структу­ризация учебного материала; реализация принци­па наглядности; организация межпредметных связей; формирование профессионально-значимых интересов и потребностей (интереса к выбранной специальности, дисциплинам специа­лизации, применению информационных техноло­гий и мультимедиа в профессиональной деятель­ности); управление вниманием и эмоциональным фоном обучаемой аудитории; адаптация к аудио­визуальной среде профессиональной деятельно­сти; медиаобразование, а именно развитие навы­ков восприятия, обработки, критического осмыс­ления и воспроизведения информации, предос­тавляемой средствами мультимедиа; моделиро­вание медико-биологических процессов, а также экспериментов с лабораторными животными и другими биологическими материалами; система аудиовизуальных опорных конспектов; интенси­фикация процесса обучения за счёт адекватности мультимедиа механизму восприятия информации человеком; полимодальность представления ин­формации; универсальное средство контроля знаний, позволяющее проверить не только вер­бальную составляющую знаний студента, но и аудиовизуальную.

Нами было проведено исследование по использованию мультимедийных презентаций в курсе лекций по общей патологии. Цикл лекций состоял из мультимедийных демонстраций и посвящался основным патологическим процессам в организме. На первом этапе студенты были разделены на 2 потока: 1-му - демонстрировались лекции на основе текстовых слайдов, а 2-му -мультимедийные лекции. Показаны способы реализации межпредметных связей в лекционном курсе и % респондентов из числа опрошенных в каждой группе, отметивших эффективные связи с указанными предметами. Прирост межпредмет­ных связей в группе с использованием мультиме­дийных слайдов составил от 3 до 11%. Отмечено, что эти связи особенно помогли расширить знания и представления по таким дисциплинам как биология, анатомия, биохимия и физиология. Следствием грамотно организованных межпред­метных связей является расширение профессио­нального кругозора, рост интереса к предмету общей патологии и дисциплинам специализации, что имеет важное профориентирующее значение, влияя на формирование профессионального са­мосознания и поиск своего места в профессии. Мультимедийный лекционный цикл вызвал инте­рес к исследованиям в области патофизиологии у 58% студентов, вопросам диагностики заболева­ний у 60%, к хирургии - у 40%. В группе с демонстрацией текстовых слайдов показатели со­ставили соответственно 36, 38 и 19%. Прирост интереса к исследованиям в профессиональных областях составил от 12 до 23%. Данные опроса свидетельствуют об углублении знаний по смеж­ным дисциплинам за счёт межпредметных связей и рост интереса к исследованиям в профессио­нальных областях.

Итак, использование технологии мультимедиа усиливает влияние этих связей лекционно­го курса на студенческую аудиторию, что способствует профессиональному самоопределению студентов, формированию профессионально значимых интересов и потребностей, мотивации к получению знаний по смежным дисциплинам.