Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Значительное внимание ученые придают изучению морфологии тонкой кишки в связи с тем, что она занимает важнейшее значение в пищеварении, всасывании, секреции, иммунологии и гастроэнтерологии.

Макро- и микроскопическая анатомия оболочек тонкой кишки не достаточно исследована при дегидратации и коррекции перфтораном.

Вопросами дегидратации в морфологическом плане занимались многие исследователи (А.Н.Тихомиров, 1984; Т.С.Гусейнов 2008, 2009; М.А.Магомедов, 2008), однако комплексное изучение при сочетании дегидратации и инфузии перфторана явно не достаточно в литературе.

Целью настоящего исследования является выяснение влияния перфторана на морфологию тонкой кишки после 3 суточной дегидратации.

Материал и методы исследования

Материалом для исследования служили 30 половозрелых белых крыс , массой 180-200 г. Опыты проводили по 3 сериям: 1-я группа- контрольные (интактные крысы)-10 экз; 2-я группа-крысы при дегидратации 3 суток-10 экз; 3- группа- крысы при введении перфторана после 3 дней дегидратации-10 экз. Дегидратацию животных производили путем кормления их сухим овсом без доступа к воде в течении 3 суток. Такая модель широко применяется в эксперименте. Объектом для исследования служили стенки тонкой кишки. Перфторан вводили 1 мл. внутривенно.

Методы исследования. Макро- и микроскопическое препарирование и морфометрия лимфоидных образований тонкой кишки. Выявление лимфоидных органов тонкой кишки по Хеллману и описание микротопографии. Окраска гистологических препаратов, полученных на препаратах с инъецированными лимфатическими капиллярами, посткапиллярами и сосудами по Ван Гизон, гематоксилин-эозином, азур П-эозином, пучков коллагеновых волокон по Маллори, эластических волокон-фуксином по Вейгерту, ретикулярных волокон по Футу, окраска по Романовскому Гимза, Курнику, азотнокислым серебром по В.В.Куприянову.

Результаты исследования

При анализе сравнительных данных по изучению влияния дегидратации и коррекции перфтораном отмечается, что через 3 суток обезвоживания перфторан оказывает на морфометрические показатели структур стенок тонкой кишки у белых крыс положительное влияние. Многие показатели после дегидратации восстанавливаются, а часть данных улучшается. Так, после дегидратации введение перфторана улучшает достоверно в длину и ширину ворсинок на 10-12%. Плотность ворсинок на 1 см2 восстанавливается до контрольных (р<0,05). Высота и ширина млечных синусов по сравнению с дегидратацией, после введения перфторана увеличиваются на 9-11%. Глубина и ширина крипт у контрольных крыс при дегидратации и коррекции перфтораном, почти не меняется (глубина 365-375 мкм, а ширина 130-345 мкм) и носят недостоверный характер.

Толщина слизистой оболочки после использования перфторана по сравнению с дегидратацией увеличивается на 7-9%. При экспериментальных исследованиях наиболее заметные морфологические изменения обнаруживаются в слизистой оболочке и подслизистой основе, и меньше изменений встречаются в мышечной и серозной оболочках.

Введение перфторана способствует нормализации содержания (в %) многих клеток в криптах и ворсинках. Дегидратация и перфторан усиливают относительное (в %) содержание ретикулярных клеток на 9-19% в двенадцатиперстной кишке. В отличие от контрольных крыс и дегидратации их, перфторан способствует улучшению содержания бластных клеток и митозов в пределах 0,1±0,01. Если после дегидратации 3 суток не встречаются некоторые клетки (бласты, большие лимфоциты, зрелые плазмоциты, тучные клетки, митозы), то использование перфторана, улучшает содержание перечисленных клеток. Внутривенное введение перфторана повышает процентное содержание больших лимфоцитов по сравнению с контрольными крысами на 14-15%. Содержание средних лимфоцитов улучшается после введения перфторана на 1,8 раза и почти приближаются эти данные к контрольным показателям.

Некоторое улучшение показателей зрелых и незрелых плазмоцитов наступает при введении перфторана. Введение перфторана вызывает повышение содержания макрофагов в 3 раза по сравнению с нормой и в 2 раза по сравнению с дегидратацией.

В тощей кишке, близкие к морфологическим изменениям как в двенадцатиперстной кишке, проявления обнаруживаются в цитологическом аспекте.

При введении перфторана содержание в % ряда клеток в криптах и ворсинках возвращается к контрольным цифрам: ретикулярные клетки, малые лимфоциты, незрелые плазмоциты, зрелые эозинофилы.

По сравнению с дегидратацией через 3-е суток в тощей кишке после вливания перфто-рана внутривенно улучшаются показатели содержания некоторых клеток. Так, восстанавливается картина бластов, появляются большие лимфоциты, средние лимфоциты увеличиваются почти в 2 раза. Малые лимфоциты увеличиваются после использования перфторана в 2,8 раза. Введение перфторана увеличивает присутствие на препаратах зрелых плазмоцитов и тучных клеток в 1,2-1,5 раза. Содержание незрелых эозинофилов после инъекции уменьшается более двух раз, а макрофаги, наоборот увеличиваются на поле зрения в процентном плане более 1,2 раза.

Внутривенное введение перфторана способствует улучшению митоза клеток, а деструктивные уменьшаются в 2 раза в криптах и ворсинках.

При анализе, как действует внутривенное введение перфторана после 3-х суточной дегидратации, отмечается, что в криптах увеличивается процентное содержание ретикулярных клеток на 15%, появляются бластные клетки, почти в 4 раза повышается процент больших лимфоцитов.

Содержание незрелых и зрелых плазмоцитов по сравнению с дегидратацией, увеличивается от 1,3 до 3,6 раза. Такая же картина наблюдается в наличии тучных клеток в 1,2 раза.

Присутствие следующих клеток в криптах подвздошной кишки после перфторана увеличивается: незрелые и зрелые эозинофилы, макрофаги, митозы. Инъекция перфторана улучшает цитологический состав в ворсинках подвздошной кишки у белых крыс. К таким особенностям относится повышение содержания больших лимфоцитов в 2 раза по сравнению с дегидратацией. После перфторана восстанавливается картина средних и малых лимфоцитов. В ворсинках после перфторана увеличивается содержание зрелых и незрелых плазмоцитов в 3-4 раза. Также увеличивается процентный спектр тучных клеток, зрелых и незрелых эозинофилов, митоза клеток.


Работа представлена на Международную научную конференцию «Актуальные проблемы образования», Греция (Лутраки), 16-23 октября 2009 г. Поступила в редакцию 22.08.2009.