Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Общеизвестно, что в вопросе о сроках дифференцировки на экзокринные и эндокрин­ные клетки нет единой точки зрения. Некоторые моменты дифференцировки экзо- и эндокринных отделов идут параллельно по гистологическим критериям. Однако, выделение секрета и морфологическое формирование секреторных гранул и тонкая дифференцировка внутриклеточных ком­понентов происходят неодновременно. Поэтому мы поставили перед собой задачу уточнить сроки дифференцировки клеточных органелл и других компонентов клеток двух отделов железы и их функционирование в ранние сроки неонатального онтогенеза.

Средне- и позднефетальные периоды характеризуются в основном активизацией процессов морфофункционального становления экзокринной паренхимы органа, а на ранних стадиях начинается секреция инсулина и глюкагона. С помощью метода электронной цитохимии нами установлено, что при этом активизируется основ­ной метаболический фермент - аденилатциклаза, обнаруживаемый на мембранах эндокринных клеток.

Функционирование же в полном объеме внешнесекреторного отдела поджелудочной же­лезы можно отметить только после рождения ребенка. Нами установлено, что в неонатальном периоде ацинарные клетки характеризуются пол­ным набором ультраструктурных компонентов, способных к синтезу, накоплению и экструзии секреторных гранул, заполненных зимогеном. Этому способствуют органеллы клетки: гранулярный эндоплазматический ретикулум (ГЭР), элементы комплекса Гольджи (кГ) ,митохондрии и сами зимогеновые гранулы. В случаях мертворожденности наблюдается некоторый диссонанс в этих компонентах: расширение и дегрануляция ГЭР, дискомплексация элементов кГ, деструкция митохондрий, незрелость зимогеновых гранул. В эндокринных клетках эти процессы выражены в меньшей степени.

Таким образом, можно констатировать, что формирование эндокринных функций и их морфологического субстрата имеет более устойчивые морфофункциональные критерии по срав­нению с экзокринной паренхимой.