Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Трансакционными являются издержки, которые возникают в процессе налаживания и осуществления обменных соглашений между экономическими субъектами [1,2]. На долю трансакционных издержек приходится свыше четверти общих затрат. Поэтому их сокращение, оптимизация и управление представляет весьма существенное направление в снижении себестоимости продукции, росте рентабельности и прибыли предприятия и продукции. При непосредственном исследовании трансакционных издержек сельскохозяйственных предприятий выясняется, что издержки формируются не только из расходных статей, но также в форме недополученной организациями выручки, причем сумма таких потерь является весьма существенной. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия несут большие потери в виде недополученной выручки из-за неправильного определения качества продукции в процессе ее реализации. По нашим исследованиям указанные потери сельскохозяйственных предприятий составляют от 10 до 20% выручки от реализации.

Традиционные системы учета пока не могут обеспечить организации АПК информацией, чтобы ответить на вопрос, возможна ли вообще (и при каких обстоятельствах) экономия трансакционных издержек на рынке. Поэтому наряду с идентификацией трансакционных издержек серьезной проблемой является их оценка и выбор путей оптимизации. Механизм управления трансакционными издержками в системе агропродовольственного рынка должен содержать выявление, анализ, планирование и воздействие на величину издержек по трансакциям (таблица).


Механизм управления трансакционными издержками в сфере деятельности хозяйствующих субъектов

 

Нами разработана методика формирования информационной базы для управления трансакционными издержками в сельскохозяйственных организациях, которая позволяет реально оценивать размер и состав трансакционных издержек, выявлять слабые и сильные стороны предприятий, корректировать действия и тем самым способствовать достижению финансовой устойчивости организации [3].

На смену плановой экономики с централизованной системой материально-технического снабжения пришла «рыночная», которая не снижает, а увеличивает величину трансакции предприятий; растет доля трансакционных затрат в стоимости и себестоимости продукта. Выборочные данные показали, что в некоторых случаях удельный вес трансакций, выразившихся в так называемой коммерческой прибыли посреднических предприятий, в АПК составлял свыше 2/3 стоимости продуктов. Эта ситуация характерна не только для реализации готовой продукции сельского хозяйства, но также и в обеспечении сельского хозяйства ГСМ, техникой, минеральными удобрениями, комплектующими изделиями и т.д. В результате получалось, что основные производители сельскохозяйственной продукции несли убытки, тогда как посреднические фирмы и предприятия получали сверхприбыли. Поэтому сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо изучать информацию о состоянии рынка и искать выгодные каналы реализации. В соответствии с предложенной концепцией сформирован авторский Интернет-ресурс [4].

Предложен механизм регулирования трансакционных издержек в системе АПК. Он включает основные направления работы в этой области: кластерная политика в системе АПК, развитие рыночной инфраструктуры, повышение эффективности системы правового регулирования, совершенствование административного управления, информатизация, создание организаций саморегулирования, повышение управляемости поведения субъектов хозяйствования, стандартизация методов измерения, учета и отчетности, способы реализации продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Эрроу К. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов /К. Эрроу. - М., 1995. - С. 20.
  2. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики /Д. Норт. - М, 1997. - С. 45.
  3. Стукач В.Ф., Шумакова О.В. Рыночнаяинформация и "продуктовые цепочки" / Экономика сельского хозяйства России. 2005, №5.
  4. http://sale55.110mb.com/agro55.ru/index.php?action=web&razdel=/obzor

Работа представлена на Международную научную конференцию «Перспективы развития Вузовской науки», Сочи (Дагомыс), 21-24 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 11.09.2009.