Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Владение информационными технологиями, расширение коммуникационных возможностей - новые составляющие современного, востребованного обществом образования. Организация работы на уроке с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современной школе помогает решить проблемы, связанные с мотивацией учения, подготовкой учащихся к сдаче итоговой аттестации в форме ЕГЭ, к олимпиадам и конкурсам. Информационные технологии при обучении химии незаменимы, когда изучаются токсичные или взрывоопасные вещества. В этом случае возможность проведения эксперимента в виртуальном мире является единственной. Виртуальная лаборатория помогает подготовиться к практической работе, выполнить её индивидуально, приобрести навыки дистанционного обучения, моделировать процессы.

Возможно использование ИКТ по следующим направлениям: планирование уроков, накопление дидактического материала, создание банка информации по предмету, внеклассные мероприятия, проектная и творческая работа учащихся, разработка программ, участие в профессиональных конкурсах, творческих конкурсах учащихся, обобщение и обмен опытом на различных уровнях. Применение ИКТ не просто развивает обучающихся, но и готовит их к учёбе в вузе, к самостоятельной профессиональной деятельности. Так, используя интерактивную доску, ученик легко выходит в Интернет во время урока, не боится ошибиться, работая с интерактивным тестом или схемой. Учитель легко переключается с одного режима работы на другой: использует презентации, электронные учебники, видеофильмы, флеш-анимации, готовые материалы галереи интерактивной доски. Задания на дом стали более интересными, т.к. для их выполнения необходим материал из Интернета, умение использовать компьютерные программы. Применение ИКТ в школе можно сочетать с другими технологиями, например, исследовательской. Это положительно влияет на результативность: повышается качество образования, возрастает интерес к предмету, стало больше учащихся, занимающих призовые места на конференциях и конкурсах разных уровней.

Таким образом, смена парадигмы образования от стройной «системы знаний» к формированию мобильных интеллектуальных структур предъявляет к новому образованию очень высокие требования. Техническое оснащение образовательного процесса, реализованное в последние три года, ставит перед учительством задачу сменить стереотипы мышления и повысить уровень технологизации образования.