Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Процесс изучения любого школьного предмета сопровождается различными ошибками учащимися. Одни из них вызваны невниманием или торопливостью, другие сопряжены с плохо развитой кратковременной памятью и недостаточностью предметных знаний. Однако, существует особый вид ошибок - ошибок, полученных в результате неверных ассоциаций, коварство которых заключено в том, что их появление в работах учащихся отсрочено по времени.

Организовывая изучение нового материала, каким бы сложным или простым он не был, учитель всегда может увидеть проблемы в формировании изучаемого умения или навыка, для нивелирования которых проводятся дополнительные разъяснения и, при необходимости, подготавливаются дополнительные упражнения. В такой деятельности ошибки видны сразу, а их устранение и корректировка происходят непосредственно при изучении и обобщении изучаемого материала. В то же время, изучение нового может быть осложнено тем, что в ход его изучения учащиеся привносят материал или алгоритмы которые не могут быть к нему отнесены, происходит формирование ошибочных ассоциаций.

Механизм их образования заключается в неверном переносе алгоритма действия с одного объекта на другой, к которому он не применим. По сути, происходит копирование действия однажды приводящего к правильному ответу на все случаи, которые ассоциативно похожи на тот, который хорошо известен.

Наиболее распространенным примером таких ошибок является техника решения неполных квадратных уравнений, перенесенная на решение квадратичных неравенств. Решая уравнение х2=4, ученик пишет, что х=±2, и сразу записывается ответ: ±2. Решая же в последствии неравенство х2<4, ученик, производит неверный перенос алгоритма решения неполных квадратных уравнений на неравенства, к которым он уже не применим: х<±2. Тем самым, происходит устойчивое формирование алгоритма решения нового типа задачи по образцу предшествующего, без выяснения границ применимости изученного ранее алгоритма и применяемой техники решения.

Закрепление ассоциативной связи находится в прямой зависимости от времени распределения обращений к ней. Чем больший промежуток времени проходит с момента первичного формирования понятия или алгоритма действия, тем сильнее происходит закрепление ассоциативной связи на другом объекте или действии, нарушить механизм её активизации становится сложнее. Если образовавшаяся связь неверная, то обратить её или внести коррективы границ применимости оказывается весьма трудоемким образовательным процессом, особенно у учащихся со слабой кратковременной памятью. Поэтому вопрос предупреждения ошибок, вызванных неверным образованием ассоциаций, становится вопросом методической культуры современного учителя.

Зная о механизме образования неверной ассоциативной связи между двумя различными объектами, можно предложить несколько взаимно дополняющих вариантов предупреждения ошибок основанных на изменениях методики изучения предметных тем:

  1. исключение образца, транслирующего неверную ассоциативную связь;
  2. изучение различных алгоритмов в сравнении, акцентируя внимание на границы их применимости и преимуществе одного перед другим;
  3. составление карты ошибок, вызванных неверными ассоциациями, на основе анализа допущенных ошибок в итоговых работах выпускников школ.

Так, в качестве образца, исключающего транслирование неверной ассоциативной связи при решении неполных квадратных уравнений, целесообразным является алгоритм предварительного разложения на линейные множители.

х2=4, х2-4=0, (х-2)(х+2)=0, х=2 или х=-2.

Важно подчеркнуть, что эффективность предупреждения ошибок, вызванных неверными ассоциативными связями, определяется заблаговременным изменением методики изучения раздела, из которого может быть транслировано действие ведущее к ошибке. Различные исправления, изменения и корректирования уже не могут быть отнесены к категории предупреждения ошибок, в этих случаях может происходить лишь замещение и вытеснение.

Изучение алгоритмов решения задач или применения правил в сравнении друг с другом, где на один из них может быть осуществлен неверный перенос другого, оказывается эффективным только на этапе первичного изучения. На всех остальных этапах это может препятствовать закреплению прочных знаний.

Составление предметной карты ошибок, распределенной по содержанию изучаемого предметного курса, является более эффективной формой методической работы с учителем, чем разбор учителем неверных решений задач и совершенных ошибок в экзаменационных работах с учащимися на уроках итогового повторения.