Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Непрерывно изменяющиеся условия отечественного и мирового рынков труда диктуют новые требования к подготовке специалистов. Традиционные формы и методы профессионального образования не способны обеспечить необходимые условия для формирования специалиста нового типа, в связи с чем спрос на рынке образовательных услуг по-прежнему превышает предложение. В связи с этим необходимо создание новых форм интерактивного обучения, дающих возможность непрерывного профессионального образования высококомпетентных специалистов, которое включает профессионализм, коммуникативные способности, самостоятельность, право и ответственность за принятие решений, владение навыками быстрой адаптации, профессиональной мобильности.

Дистанционное обучение отвечает перечисленным требованиям и создает равные возможности для желающих получить образование, повысить квалификацию, пройти переподготовку и найти работу. С целью оптимизации постдипломного образования фармспециалистов на кафедре фармакологии и биофармации ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ) ведется работа по освоению и применению очно-заочной формы дистанционного Интернет-обучения. Совместно с Межкафедральным центром сертификации специалистов и Центром информационных технологий ВолГМУ был разработан образовательный портал, отвечающий современным технологическим требованиям и Российским образовательным стандартам. Данная образовательная программа позволила решить проблему дистанционного коммуникативного взаимодействия преподавателей и обучающихся. В рамках указанного образовательного проекта на сегодняшний день прошли обучение, были сертифицированы и трудоустроены более 100 фармспециалистов.

Таким образом, интерактивные технологии являются эффективным методом оптимизации постдипломного профессионального обучения фармспециалистов и одним из условий повышения качества образования.