Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

---
Актуальность проблемы подготовки врачей разного профиля к деятельности в экстремальных условиях обусловлена ростом чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в современных реалиях. Для оценки формирования личностных компетенций, характеризующих готовность врачей к деятельности в экстремальных ситуациях, мы проводили исследование психоэмоционального статуса студентов медицинского вуза в динамике обучения с использованием методики «Уровень неворотизации и психопатизации» Л.Л.Дмитриевой, 1990 г. по шкале невротизации, в которой учитывались четыре подшкалы: астении, депрессии, тревоги, ипохондрии.

Полученные результаты демонстрируют значительную распространенность субклинических уровней невротических состояний (СУНС) среди студентов. Среди девушек чаще регистрируются СУНС по шкале тревоги и астении. Наибольшее число студенток-девушек с СУНС тревожного характера отмечено на втором и шестом годах обучения (80,2% и 72,9 %; р<0,05 - между показателями других лет обучения). Среди юношей также чаще регистрируются лица с СУНС по шкале тревоги и астении, без четких тенденций - в среднем у 38-44%. Значительно меньше юношей с СУНС по шкале ипохондрии и депрессии (до 4,9% на 4 курсе). В целом распространенность СУНС у юношей ниже, чем у девушек (р<0,05 для 2, 4 и 6 курсов).

Клинические уровни невротических расстройств (КУНС) имеют сходные характеристики. У девушек преобладают КУНС по шкале астении (до 26,7% на 6 курсе), в меньшей степени - тревоги (до 14,0% на 2 курсе), незначительно - ипохондрии (до 10,0% на 2 курсе) и практически отсутствуют по шкале депрессии (0-4,8%). В целом у студентов преобладают невротические проявления по шкале астении и тревоги. Распространенность КУНС по шкале астении у девушек выше, чем у юношей (р<0,05 для 2,4,6 курсов обучения). Обращает внимание, что в период обучения наблюдается негативная динамика - тенденция к росту невротизации у студентов на 6 курсе, более выраженная у девушек.

Полученные результаты свидетельствуют о невысоком уровне личностных компетенций, требующих высокой нервно-эмоциональной устойчивости в экстремальных ситуациях, и целесообразности проведения мероприятий медико-психологического сопровождения на додипломной стадии профессионального образования.