Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Интерес к возможности прогнозирования лечебного эффекта с помощью нейронных сетей обусловлен тем, что этот метод предоставляет новые возможности в прогнозировании течения заболевания, определении его степени тяжести, оценке нормы и патологии - с одной стороны, и возможности в оптимизации педагогического процесса в высшей школе - с другой.

Цель исследования: изучение носительства у пациентов аллельных вариантов гена MDR1 по локусу С3435Т и оценка его влияния на гиполипидемический эффект симгала у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с изолированной и сочетанной гиперлипидемией (ГЛП).

Материал и методы исследования

Под наблюдением находился 121 пациент в возрасте от 42 до 60 лет (53,3±4,8) с ИБС. Методы исследования включали клинические, лабораторно-инструментальные (определение липидного спектра сыворотки крови), фармакогенетические (определение носительства аллельных вариантов гена MDR1).

Результаты

Для подтверждения зависимости гиполипидемической эффективности симгала от носительства аллельных вариантов гена, кодирующего гликопротеин-Р, было проведено обучение и тестирование искусственной нейросети с использованием в качестве фактора-входного сигнала сети трех вариантов аллеля гена СС, СТ, ТТ. Выявилась зависимость эффективности симгала по выходным показателям нейросети «ОХС», «ХС ЛНП» и «АИ» от носительства аллельного варианта ТТ: индексы значимости находились в диапазоне 0,70 - 0,90. Для аллельных вариантов СТ и СС не было выявлено столь выраженной значимости для эффективности фармакологической коррекции: индекс находился в диапазоне 0,10-0,35. Значимость носительства всех трех аллельных вариантов для выходных параметров НС «ТГ» и «ХС ЛВП» находилась в диапазоне 0,25-0,45.

Обсуждение

Результаты, полученные для выходных параметров «ОХС», «ХС ЛНП» и «АИ», свидетельствуют об ассоциации между генетическим полиморфизмом гена-переносчика статинов и эффективностю симгала у пациентов ИБС с ГЛП. Таким образом, в условиях клиники с привлечением фармакогенетического подхода как одного из современных для клинико-фармакологической высшей школы, позволяет наглядно демонстрировать важность персонализации медицинских знаний для решения конкретных практических задач.