Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

В последние годы произошло значительное ужесточение целевых уровней липидного спектра у больных с высоким и очень высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Целью настоящего исследования явилось изучение индивидуальных особенностей окислительного метаболизма и их влияния на гиполипидемический эффект статинов с целью выработки нового подхода в определении эффективности и безопасности фармакологической коррекции у больных ИБС с изолированной и сочетанной гиперлипидемией.

Для объективизации зависимости гиполипидемической эффективности статинов от фенотипа окислительного метаболизма было проведено обучение и тестирование искусственной нейронной сети (НС) с использованием в качестве факторов-входных сигналов сети основных фармакокинетических показателей. При оценке значимости основного показателя - периода полувыведения (t1/2) в качестве выходных сигналов использовали показатели липид-транспортной системы у больных ИБС в группе фармакотерапевтического вмешательства симгала. Выявилась существенная зависимость эффективности симгала по выходному показателю НС «общий холестерин» от фенотипа окислительного метаболизма пациентов по основным показателям фармакокинетики. Индексы значимости этой зависимости находились в диапазоне 0,55 - 0,90. Наиболее высокая значимость была получена для показателей константы элиминации, клиренса и площади под кривой «концентрация - время».

По выходному показателю «холестерин липопротеидов низкой плотности» у пациентов с ИБС, принимавших симгал в дозе 20 мг/сут, также имела место выраженная зависимость от фенотипа окислительного метаболизма тест-препарата. Индексы значимости основных показателей фармакокинетики находились в диапазоне 0,60 - 0,70.

Результаты, полученные для выходных параметров, свидетельствуют о высокой значимости фенотипа окислительного метаболизма для реализации гиполипидемического эффекта симгала.