Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Перед национальной экономикой стоит задача активизации инновационного развития, что позволит обеспечить нашей стране выход из мирового финансового кризиса, оптимальное встраивание в современную систему глобального развития, обеспечение конкурентоспособности. Как свидетельствует мировая практика, выход из кризисной ситуации, переход рыночной экономики к устойчивому развитию, качественный рост и повышение эффективности сопряжены с конструктивной деятельностью государства.

В этой связи осуществляемая в нашей стране реализация стратегии социально-экономического развития поставила перед российской наукой и практикой комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с формированием инновационного механизма осуществления стратегии в аспекте экономических интересов.

Анализ особенностей развития российской экономики свидетельствует о необходимости рационального и оптимального участия государства в экономике с рыночным саморегулированием. Из всех возможных вариантов обеспечения такого сочетания при заданных целях и ресурсных ограничениях наиболее приемлемым является механизм реализации стратегии инновационного развития, основой которого выступает система экономических интересов.

Выход из мирового финансового кризиса в российской экономике в значительной степени связан с решением проблемы разработки эффективного механизма реализации стратегии в аспекте согласования и реализации интересов ее субъектов, так как сложившаяся финансовая система не в достаточной степени учитывала перспективные экономические интересы и необходимость их реализации, что влечет за собой неполный учет и реализацию стимулирующего потенциала стратегии как важного инструмента активизации инновационного развития национальной экономики. В этой связи разработка эффективного механизма реализации стратегии национальной экономики на инновационной основе, ориентированной на учет и реализацию перспективных интересов субъектов экономики, должна обеспечить выход из мирового финансового кризиса, стать важным условием активизации инновационного развития.