Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Российское высшее образование последних лет характеризуется неуклонным повышением самостоятельности вузов в формировании образовательных программ. Это стало возможным в связи с развитием ВУЗовской и использованием полученных результатов в учебном процессе, а также переходом высшей школы на многоуровневую подготовку специалистов. Все выше сказанное в полной мере касается совершенствования системы военного образования, то есть обеспечение реального формирования общепрофессиональной подготовки офицеров по всем специальностям инженерного и гуманитарного профиля в гражданских ВУЗах.

В настоящее время программа высшего образования предусматривает создание нового образовательного пространства, для обеспечения качественной подготовки будущих военных специалистов к их профессиональной деятельности. Проведенные исследования показали, что подготовка военных специалистов в гражданских вузах является актуальной и определяет государственный подход к решению задач кадрового комплектования Вооруженных Сил.

Если в теории и практике системы, в процессе ее совершенствования не нарушается целостность данного системного объекта, единство механизма его развития, общее «равновесие» составляющих системы, то соблюдаются базисные материальные условия осуществления процесса воспроизводства кадрового потенциала. То есть становится возможным не только объективно необходимое реформирование, но и постепенное совершенствование системы подготовки военных специалистов, повышение эффективности подготовки офицеров в военных учебных центрах для службы по контракту в Вооруженных Силах так и подготовки офицеров запаса - резерва военных специалистов.