Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Более 100 лет назад известный американский врач Уильям Ослер образно и с некоторым печально-ироническим оттенком назвал пневмонию другом стариков.

Распространенность пневмоний среди лиц пожилого и старческого возраста в Республике составляет 17,4 на 1000 населения. Ежегодная заболеваемость пневмонией у стариков, проживающих в домашних условиях, составляет 20-40 на 1000, находящихся в гериатрических учреждениях - 60-115 на 1000, а частота госпитальных (внутрибольничных) пневмоний достигает 250 на 1000 населения. По некоторым данным, нозокомиальные пневмонии в госпиталях, интернатах занимают второе место в структуре инфекций у пожилых и стариков после инфекций мочевыводящих путей. Летальность от пневмонии среди больных старше 60 лет в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, занимает четвертое место среди причин смерти, и достигает при госпитальных пневмониях 70 %. В большинстве стран пневмонии занимают четвертое место среди заболеваний у больных старше 65 лет. Кроме того, проблема пневмоний у стариков приобретает еще целый ряд медико-социальных, деонтологических и экономических аспектов. При поликлиническом лечении (в домашних условиях) увеличиваются затраты на лечение, питание, требуются более тщательное врачебное наблюдение и контроль, более активная помощь и уход со стороны родственников, что не всегда возможно или связано с вынужденным ограничением трудовой деятельности ухаживающего родственника. Госпитализация пожилого больного пневмонией (более частая ситуация) связана, как правило, с длительным пребыванием в стационаре (затяжное течение пневмонии, осложнения, декомпенсация сопутствующей патологии и т.д.), большими затратами (консультация смежных специалистов, дополнительные исследования, дорогостоящие антибиотики, необходимость интенсивной терапии). Значительно увеличиваются трудозатраты на лечение больных пневмонией, находящихся в интернатах.

Госпитализация или помещение пожилого больного в интернат по уходу само по себе представляет фактор риска развития нозокомиальных (nosos - болезнь, komeo - заботиться) инфекций, в том числе пневмоний. Госпитальные (внутрибольничные) пневмонии являются, таким образом, одним из вариантов нозокомиальных пневмоний в широком понимании этого термина. Пребывание пожилых лиц в стационаре или интернате повышает риск микробной колонизации дыхательных путей. Так, колонизация респираторных слизистых грамотрицательной флорой, выявляемая у 6-9 % пожилых в домашних условиях, возрастает до 22 % у лиц, проживающих в интернатах, и достигает 40 % у больных, находящихся в стационарах. Показана также зависимость между степенью микробной колонизации и длительностью пребывания больного в стационаре. Возникающие в интернатах вирусные инфекции (вирус гриппа, респираторно-синтициальный вирус) благоприятствуют колонизации слизистых пневмококком и гемофильной палочкой, что может объяснять частое развитие пневмонии у пожилых после перенесенной вирусной инфекции.