Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Овощи имеют огромное значение в пита­нии человека. Годовая потребность человека в овощах свыше 120кг. Одними из доступных и часто употребляемых, особенно в холодное время года, овощей являются консервированный зеле­ный горошек и консервированная сахарная куку­руза. Цель нашей работы - провести идентифи­кацию по упаковке, маркировке, исследовать органолептические и физико-химические показатели образцов этих консервов, закупленных в тор­говой сети г. Краснодара.

Были исследованы следующие образцы: Образец № 1 горошек зеленый консерви­рованный «Фрау Марта».  Изготовитель ОАО «Адам» Украина, 32319, Хмельнизкая обл., Камено Подольский район. Изготовлен по ГОСТ 15842-90.

Образец № 2 горошек зеленый консервированный «Балтимор». Изготовитель ООО «АГРО-инвест» Россия, ЮФО, Урванский район, г. Нардкал. Изготовлен по ГОСТ 15842-90.

Образец № 3 горошек зеленый консервированный ООО ТД «ОВОКОН-ЮГ». Изготови­тель ООО ТД «Овокон Юг» г. Краснодар. Произ­водится на технологической линии: ООО «Ады­гейский консервный комбинат» Россия, Респуб­лика Адыгея, поселок Яблоновский. Изготовлен по ГОСТ 15842-90.

Образец № 4 «Верес», Кукуруза сахарная в зернах. Изготовитель ООО СУАП «СХППК Берег-Фудс», Украина. Изготовлено по ГОСТ 15877 - 70.

Образец № 5 Кукуруза сладкая деликатес­ная «ГЛАВПРОДУКТ», Изготовитель АО «NATUR BRAVO», Республика Молдова, г. Ки­шинев. Изготовлено по ГОСТ 15877 - 70.

Образец № 6 Кукуруза сахарная консервированная из целых зерен «Delcoff», Изготови­тель Республика Молдова. Изготовлено по ТУ.

В результате исследований товароведных характеристик шести образцов этих консервов выявлено, что наиболее применяемой упаковкой является сборная жестяная банка, что обусловле­но удобством в использовании.

Идентификация по маркировке показала, что все исследуемые образцы полностью отвеча­ют требованиям действующего ГОСТ Р 51074­2003.

По величине отклонения массы нетто от указанной на упаковке (таблица 1) образцы № 1-5 соответствуют требованиям ГОСТ 8.579-2002, для образца № 6 этот показатель значительно занижен и не соответствует требованиям данного нормативного документа.

 


Далее проводили исследование консервов по органолептическим и физико-химическим показателям.

 

Из органолептических показателей определяли: внешний вид, вкус, запах и цвет продукта (таблицы 2,3).

Таким образом, по органолептическим показателям образцы №1, №2 и №3 не соответствуют требованиям ГОСТ 15842-90, т.к. содержат примеси кормового гороха.

 

 

Таким образом образцы № 4 и № 5 по органолептическим показателям не соответствуют требованиям ГОСТ 15877 - 70. Образец № 6, изготовленный по ТУ по органолептическим показателям отличается от образцов № 4 и № 5 в лучшую сторону.

Из физико-химических показателей определяли массовую долю зерен к массе нетто консервов, массовую долю хлоридов, массовую долю приме­сей растительного происхождения, наличие мине­ральных и посторонних примесей (таблицы 4,5).

 


Анализируя данные таблицы 4 можно сделать вывод, что образцы № 1 и № 3 по физи­ко-химическим показателям не соответствуют требованиям ГОСТ 15842-90, а образец № 2 стандартен.

 

В ходе анализа было выявлено, что обра­зец № 4 по физико-химическим показателям не соответствует требованиям ГОСТ 15877 - 70, образец № 5 соответствует требованиям ГОСТ 15877 - 70, а изготовленный по ТУ образец № 6 близок по физико-химическим показателям к образцу № 1.

 


Таким образом, в результате проведенных соответствуют требованиям технического докуисследований можно сделать вывод, что овощные мента, в то время как, образцы изготовленные по консервы, изготовленные по ГОСТ, не всегда ТУ достаточно высокого качества.