Деятельность И.Сталина оценивалась Хрущевым как положительно с исторических высот Великой победы, так и отрицательно с точки зрения взаимоотношений правящей элиты и общества. Позиционируя себя антисталинистом, он, не только выступил с инициативой о переименовании всех городов, улиц, колхозов, носящих имя Сталина, демонтажа его памятников, а также на XXII съезде партии поставил вопрос и добился захоронения тела И. Сталина. В 1956 году Хрущев смог упрочить свое положение на политическом Олимпе благодаря победе в борьбе с ближайшим окружением И.В. Сталина. Критика методов руководства И.В. Сталина на ХХ съезде партии и развернутая кампания по реабилитации политзаключенных привели к инициации общественных процессов, близких к позициям многих членов партии и общества. Эти действия стали первыми проявлениями эпохи «оттепель».
Однако, вскоре недовольство политикой Хрущева стало проявляться внутри партийного аппарата, что побудило его противников к активным действиям (Ф.Р. Козлов и др.). На ноябрьском пленуме ЦК КПСС в 1962 г. Никита Сергеевич открыто заявил о наличие сталинистов в руководстве партии, с которыми необходимо «бороться и искоренять». Участники пленума были ознакомлены с революционной повестью А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (члены ЦК КПСС прочитали ее ранее), которая ознаменовала собой начавшуюся эпоху «оттепели» в литературе и ярко продемонстрировала серьезность происходящих в стране перемен. После этого Пленума произведение было издано в журнале «Новый мир» под редакцией А.Т. Твардовского, что послужило причиной публикаций произведений А. Солженицына, Е. Евтушенко и др.. Таким образом Никита Сергеевич в борьбе со своими скрытыми противниками смог использовать свое влияние в партии и в обществе, опираясь на творческую интеллигенцию. В качестве подтверждения этого можно привести следующие факты: большое количество писем в поддержку повести «Одного дня Ивана Денисовича», широкий общественный резонанс, выдвижение А.И. Солженицына на Ленинскую премию при поддержке Хрущева. Последующие литературные произведения разоблачали сталинские беззакония и оказали помощь Хрущеву в усилении своих позиций, что особенно было необходимо после событий 1962 г. в Новочеркасске.
Причины проводимой Хрущевым политики можно свести к следующим: во-первых, в непростых отношениях постсталинской эпохи, необходимо было отойти от методов управления страной с помощью страха и репрессий; во-вторых, расширить социальную базу «оттепели» за счет консолидации партии и общества; в-третьих, сформировать восприятие образа Хрущева как антисталиниста и активного проводника «оттепели»; в-четвертых, это необходимость учитывать баланс сил в партии и маневрировать между теми, кто поддерживал прежние методы руководства (Ф.Р. Козлов и др.) и теми, кто являлся сторонниками проводимой политики (Ю.В. Андропов, А.С. Шелепин и др.).
Таким образом, в непростой политической ситуации Н.С.Хрущеву и партийному руководству удалось создать новую общественную атмосферу в стране, поставить перед советским народом задачи по освоению целины и космоса, вступить в заочное соревнование с США за мировое лидерство. Все это способствовало консолидации общества вокруг идей, сгенерированных Н.С. Хрущевым. Благодаря его действиям «оттепель» распространилась на все сферы жизни советского народа.