Руководство к лабораторным занятиям по курсу гистологии с основами эмбриологии составлено для студентов биологических специальностей, обучающихся по программе педагогической специализации («учитель биологии» с дополнительной квалификацией «учитель химии»). В рамках педагогической специализации большое внимание уделяется педагогическим дисциплинам и методике преподавания. В связи с этим программа многих теоретических дисциплин сокращена, в частности, изучение гистологии с основами эмбриологии осуществляется в течение одного семестра. Данное учебно-методическое пособие призвано восполнить сокращение числа аудиторных часов (лекционных и лабораторно-практических), в помощь студентам во время практических занятий и самостоятельной внеаудиторной работы.
Пособие включает введение, общие указания к выполнению лабораторно-практических занятий, правила работы с микроскопом и руководство к лабораторно-практическим занятиям.
- Занятие №1. Основные этапы эмбрионального развития.
- Занятие №2. Голобластический тип развития.
- Занятие №3. Меробластический тип развития.
- Занятие №4. Развитие млекопитающих.
Руководство к каждому занятию состоит из двух блоков текста - это краткое изложение теоретических основ рассматриваемой темы и руководство к работе с микропрепаратами и их зарисовке.
Занятие №1. В теоретических основах приводится описание основных этапов оплодотворения, дробления, гаструляции зародыша. Рассматриваются особенности дистантных и контактных взаимодействий гамет, механизмы быстрого и медленного блоков полиспермии, ооплазматическая сегрегация и особенности клеточного цикла в период дробления. Приводится классификация и характеристика разных типов дробления и типов бластул, биологический смысл процесса дробления, а также основные механизмы гаструляции, образование гаструлы, закладка мезодермы и полостей тела. В практической части занятия предлагается изучение этапов оплодотворения на микропрепаратах, а также зарисовка микропрепаратов и основных схем.
Занятие №2 посвящено изучению развития животных с голобластическим типом развития. В теоретической части в качестве модельных объектов рассматриваются классические объекты эмбриологии - ланцетник и лягушка, и особенности их развития, связанные с разной загруженностью яйцеклетки желтком. В практической части предлагается изучить микропрепараты яйцеклетки, разных этапов дробления, гаструляции, нейруляции лягушки. Приводится подробное описание микропрепаратов, а также указания к работе с ними и задания к самостоятельной работе.
Занятие №3 рассматривает развитие животных с неполным (меробластическим) типом развития на примере птиц. В теоретической части приводятся схемы, облегчающие понимание процессов развития птиц, карты презумптивных зачатков органов. Рассматриваются строение и функции внезародышевых органов. В практической части дается руководство к работе с микро- и тотальными препаратами с указанием к их зарисовке.
Занятие №4 посвящено развитию млекопитающих. Теоретическая часть включает объяснение эволюционной обусловленности особенностей раннего развития млекопитающих, схемы дифференцировки клеточного материала у млекопитающих, строение, функции и классификации плацент. Практическая часть посвящена изучению препаратов внезародышевых органов и ранних зародышей млекопитающих.
В конце пособия приводятся приложения - задания для самостоятельной внеаудиторной работы, контрольные вопросы по курсу «Эмбриология» и список рекомендуемой литературы - основной и дополнительной.
Пособие изложено на 100 страницах (6,25 печ.л.), иллюстрировано 60 рисунками, схемами, микрофотографиями.