Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Существенные политические, экономические и социальные изменения, произошедшие в нашей стране за последние десятилетия, вызвали потребность в содержательном и структурном обновлении образования.

Согласно «Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года» цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования, обеспечения ее соответствия социальным и экономическим потребностям страны, запросам личности, общества и государства.

Одной из первостепенных задач, поставленных сегодня перед школой, является достижение нового современного качества образования, предполагающее в педагогическом плане ориентацию не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие личности, его познавательных и созидательных способностей. Среди необходимых условий решения этой задачи «Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года» рассматривает личностную ориентированность, дифференциацию и индивидуализацию образования на основе многообразия образовательных учреждений и вариативности образовательных программ.

Укрепление вариативного и личностного аспектов образования требует значительных перемен в методах и формах организации обучения, в частности перехода к профильному обучению в старших классах школы. Введение профильного обучения, предполагающего создание условий для глубокого овладения учащимися избранными учебными предметами с целью подготовки к продолжению образования или профессиональной деятельности, может стать реальной основой для реализации вариативного, личностно-ориентированного образования лишь при условии решения целого ряда дидактических задач, в том числе определения оптимального соотношения профильной и общеобразовательной подготовки учащихся, разработки системы оценки учебных достижений выпускников общеобразовательных школ, внедрения современных педагогических технологий.

Одним из направлений поиска путей обеспечения эффективности профильного обучения является разработка и апробация современных подходов к контролю и оценке качества подготовки обучающихся.

Такое положение дел побуждает к разработке новых, более эффективных технологий контроля, которые обеспечивали бы объективность оценки результатов обучения и способствовали повышению его качества. Одной из таких технологий является мониторинг. Под мониторингом качества знаний в педагогической литературе (В.А. Кальней, С.Е. Шишов) понимается система контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения, позволяющих наблюдать за процессом обучения, определять его результаты (уровни усвоения знаний и умений) и корректировать его по мере необходимости в соответствии с установленными эталонами. Помимо своей тесной связи с целеполаганием, мониторинг качества знаний как диагностическая и контролирующая система в обучающем процессе отличается от традиционных технологий также тем, что обеспечивает учителям оперативной обратной связью об уровне усвоения учащимися учебного материала.

Тем самым использование мониторинга, по мнению многих исследователей, дает возможность объективно оценивать качества знаний и умения учащихся, способствует повышению эффективности процесса обучения.